Лечение медуллобластомы в Израиле

Медуллобластома – это самая распространенная злокачественная опухоль мозга у детей. Медуллобластомы по определению образуются в мозжечке – части мозга, расположенной у основания черепа, прямо над стволом головного мозга. Мозжечок отвечает за множество функций, включая координацию произвольных движений (например, ходьба, мелкая моторика) и удержание равновесия и осанки. Медуллобластомы образуются из примитивных, неразвитых клеток в головном мозге. Большинство таких опухолей обнаруживается у маленьких детей. В более редких случаях они образуются и у взрослых.

Лечение медуллобластомы в ИзраилеК симптомам, ассоциированным с медуллобластомой, относятся утренние головные боли, которые проходят за день, частая рвота и затруднения при ходьбе и удержании равновесия. Медуллобластома способна распространиться в другие области центральной нервной системы. Точная причина образования таких опухолей не установлена.

Медуллобластома может образоваться в любом возрасте, но чаще всего опухоли этого типа обнаруживаются у детей младше 15 лет с пиком заболеваемости в возрасте от 3 до 9 лет. Медуллобластомы – это самые распространенные злокачественные опухоли мозга у детей. Приблизительно 80% пациентов – дети младше 15 лет. У взрослых медуллобластомы встречаются чрезвычайно редко; на их долю приходится лишь 1-2% от всех опухолей мозга у взрослых. Большинство случаев медуллобластомы у взрослых обнаруживается у пациентов в возрасте от 20 до 44 лет. У пациентов старше 45 лет опухоли этого типа встречаются крайне редко.

Среди детей мальчики заболевают чаще, чем девочки, однако у взрослых женщин и мужчин медуллобластому диагностируют с одинаковой частотой. Точные показатели заболеваемости медуллобластомой неизвестны; медицинская литература дает множество приблизительных оценок. Считается, что на долю медуллобластом приходится примерно 2% от всех первичных опухолей мозга и 18% от всех опухолей мозга у детей.

Лечение медуллобластомы требует координированного участия бригады специалистов. В состав такой бригады в Израиле, как правило, входят педиатры, эксперты по заболеваниям нервной системы (неврологи), специалисты по диагностике и лечению рака (онкологи-терапевты), эксперты по использованию радиации в лечении рака (радиологи-онкологи), детские онкологи, медсестры онкологического отделения, нейрохирурги и/или другие медработники. Выбор конкретных способов лечения зависит от размера, расположения, природы, стадии и/или прогрессирования опухоли, а также от возраста и общего состояния пациента и других факторов. Мы стремимся подбирать оптимальные персонализированные протоколы терапии для каждого пациента.

Признаки и симптомы медуллобластомы

Симптомы медуллобластомы обычно являются следствием повышенного давления в черепе (внутричерепного давления). Медуллобластомы часто формируются в основании черепа или рядом с ним, в области под названием «задняя черепная ямка». В задней черепной ямке находятся ствол головного мозга и мозжечок.

Медуллобластомы часто поражают наполненную жидкостью четвертую полость (желудочек) головного мозга. В головном мозге находятся четыре полости, или так называемых желудочка, наполненных спинномозговой жидкостью и соединенных каналами, по которым циркулирует эта жидкость. Так как опухоль часто заполняет четвертый желудочек, циркуляция спинномозговой жидкости нарушается, и у пациента развивается гидроцефалия. Это состояние, при котором скопление лишней спинномозговой жидкости в головном мозге вызывает самые разные симптомы, включая частую и, как правило, обильную рвоту, летаргию и головные боли. Головные боли в основном появляются утром и в течение дня ослабевают. К возможным дополнительным симптомам относятся раздражительность, увеличение размера головы и паралич (парез) мышц, контролирующих движения глаза (экстраокулярных мышц).

У многих детей с медуллобластомой отмечается отек диска зрительного нерва – состояние, при котором зрительный нерв опухает вследствие повышения внутричерепного давления. Зрительный нерв – это нерв, передающий импульсы от сетчатки глаза к головному мозгу. Отек диска зрительного нерва снижает четкость зрения. Так как многие симптомы медуллобластомы неспецифичны и зачастую малозаметны, отек диска зрительного нерва нередко становится первым поводом к посещению невролога.

У детей с медуллобластомой также часто отмечается дисфункция мозжечка. К симптомам дисфункции мозжечка относятся нарушения координации движений, затруднения при ходьбе и неуклюжесть (атаксия). Такие дети часто падают; у них развивается нестабильная, неуклюжая манера ходить (шаткая походка). Они стоят, широко расставив ноги, шатаются или качаются при ходьбе и легко теряют равновесие.

По мере роста или распространения опухоли иногда появляются дополнительные симптомы. К таким симптомам относятся двоение в глазах (диплопия), быстрые, резкие движения глаз (нистагм), слабость в лице, звон в ушах (тиннитус), ухудшение слуха и скованность шеи. При двоении в глазах некоторые дети склоняют голову набок в попытке объединить два изображения.

Диагностика медуллобластомы в Израиле

Медуллобластому израильские специалисты диагностируют по результатам тщательного клинического и неврологического осмотра, изучения характерных симптомов и физических проявлений, сбора анамнеза и итогов специализированных диагностических процедур. В число таких диагностических процедур входят анализы крови; оценка остроты зрения, поля зрения и движений глаза; применение специального инструмента (офтальмоскопа), визуализирующего внутреннюю поверхность глаза, в целях выявления отека диска зрительного нерва; инновационные визуализирующие технологии; и/или другие диагностические исследования.

Диагностика медуллобластомы в ИзраилеОсновным специализированным визуализирующим исследованием, позволяющим диагностировать медуллобластому, является магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга и позвоночника. Технология МРТ использует магнитное поле и радиоволны для создания детальных снимков органов и тканей в поперечном разрезе. Эксперты указывают на то, что МРТ, при условии ее доступности, предпочтительна компьютерной томографии (КТ) как способу диагностики медуллобластомы в связи с тем, что МРТ позволяет лучше оценить степень распространения опухоли, возможной инвазии оболочек мозга и поражения позвоночника.

Магнитно-резонансная томография проводится до и после получения пациентом внутривенной инъекции контрастного материала на основе гадолиния. Благодаря контрастному материалу опухоль проступает на снимках как очень яркое уплотнение (гораздо ярче окружающих тканей). В случае недоступности магнитно-резонансной томографии пациенту могут назначить КТ. Технология КТ позволяет получить пленочное изображение внутренних структур в поперечном разрезе. При этом используются компьютер и рентгеновский аппарат.

МРТ позвоночника с контрастированием на основе гадолиния также позволяет определить, распространилась ли медуллобластома в спинномозговую жидкость и позвоночник. Некоторым пациентам назначают люмбальную пункцию для проверки спинномозговой жидкости на наличие в ней опухолевых клеток. (Во время люмбальной пункции врач вводит полую иглу в позвоночный канал и извлекает образец спинномозговой жидкости.) С другой стороны, у большинства больных имеются противопоказания к люмбальной пункции до резекции опухоли.

Чтобы подтвердить диагноз «медуллобластома», врачи производят хирургическое удаление и микроскопическое исследование (биопсию) пораженной ткани. Некоторым пациентам назначают и другие диагностические процедуры.

Методы лечения

Текущий стандарт лечения медуллобластомы в Израиле – это агрессивное хирургическое вмешательство с последующей химиотерапией и облучением (применяющимися как отдельно, так и в комбинации). Методы терапии, эффективные для одной группы, могут оказаться неэффективными для другой группы пациентов. Например, химиотерапию, помогающую детям и подросткам, не всегда целесообразно назначать взрослым, так как она может оказаться неэффективной или вызвать нежелательные побочные явления.

- метод лечения

ОПЕРАЦИЯ

Операцию проводят для того, чтобы получить биоптат, уменьшить давление на головной мозг путем дренирования скопившейся спинномозговой жидкости и удалить максимально возможный фрагмент опухоли без повреждения окружающих тканей головного мозга. Цель хирургического вмешательства – удалить опухоль полностью или в максимально возможном объеме.

По итогам некоторых исследований видно, что наиболее оптимальных результатов можно добиться в случае полного удаления тканей, различимых невооруженным глазом (тотальная резекция макроскопических признаков опухоли). С другой стороны, тотальная резекция макроскопических тканей не всегда возможна.

Вскоре после операции проводится сканирование с применением продвинутых визуализирующих технологий (например, КТ или МРТ), а также другие диагностические процедуры, позволяющие определить, какой объем опухолевых тканей остался на месте и какой послеоперационный подход к лечению необходим пациенту.

- метод лечения

ШУНТИРОВАНИЕ

В редких случаях перед операцией по удалению опухоли производится шунтирование. Шунтирование помогает удалить лишнюю жидкость и уменьшить внутричерепное давление. Шунты – это специализированные приспособления, по которым лишняя спинномозговая жидкость поступает из головного мозга в другую часть тела, где впоследствии всасывается в циркулирующую кровь.

С другой стороны, предоперационное шунтирование производится относительно редко в связи с определенными рисками (включая вклинение участков головного мозга и возможное облегчение распространения раковых клеток) и возможностью устранения проявлений гидроцефалии путем удаления опухоли. Некоторым пациентам требуется шунтирование после операции по удалению опухоли.

- метод лечения

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Стандартное послеоперационное лечение зачастую включает лучевую терапию (радиотерапию), направленную на головной мозг и позвоночник. Такой подход называется краниоспинальным облучением. Курс лучевой терапии начинается приблизительно через 2-4 недели после операции.

Во время сеанса радиация (рентгеновское или иное излучение) проходит сквозь определенные участки тела, уничтожает раковые клетки и уменьшает опухоли. Излучение поступает в тщательно вымеренных дозах с тем, чтобы свести к минимуму повреждения здоровых клеток.

Это важный метод вспомогательной терапии: он позволяет разрушить микроскопические раковые клетки, неразличимые невооруженным глазом и потому способные остаться в организме после операции. Присутствие таких микроскопических клеток может привести к рецидиву опухоли.

- метод лечения

ХИМИОТЕРАПИЯ

При медуллобластоме на поздних стадиях врачебные рекомендации также включают лечение определенными противораковыми препаратами (средствами химиотерапии) во время или после облучения. Пациенту может быть назначена комбинированная терапия несколькими противораковыми препаратами, имеющими разный механизм действия в отношении уничтожения опухолевых клеток и/или профилактики их размножения.

При медуллобластоме применяются такие препараты химиотерапии, как винкристин, ломустин, цисплатин, циклофосфамид, карбоплатин и этопозид.

Химиотерапию в Израиле также назначают детям в возрасте до трех лет вместо радиотерапии с тем, чтобы избежать потенциальных долгосрочных побочных эффектов облучения. В некоторых случаях радиотерапия проводится после того, как ребенок немного подрастет.

Как пройти диагностику и лечение медуллобластомы в Израиле?

Чтобы записаться на консультацию к доктору Стефански по поводу диагностики и лечения медуллобластомы, позвоните по телефону +79555555555, или заполните данную форму. В течение дня с Вами свяжется представитель доктора, чтобы согласовать все детали и назначить встречу в онлайн-формате или организовать поездку в Израиль.