Типы меланомы
Выделяют несколько типов меланомы:
- Поверхностно распространенная. Это наиболее часто встречаемая форма меланомы. Она может возникнуть в существующей родинке или появиться как новое поражение. Хотя новообразование можно найти практически на любом участке тела, чаще всего оно появляется на туловище у мужчин, на ногах у женщин и на верхней части спины у представителей обоих полов. Поверхностно распространенная меланома может выглядеть как плоское или слегка приподнятое и обесцвеченное асимметричное пятно с неровными краями коричневого, черного, красного/розового, синего или белого цвета. Опухоль также может не иметь пигмента и проявляться в виде поражения розового или телесного цвета.
- Злокачественное лентиго. Эта форма меланомы часто развивается у пожилых людей. Когда рак становится инвазивным или распространяется за пределы исходного участка, заболевание называют меланомой злокачественного лентиго. Эта форма меланомы похожа на поверхностно-распространенный тип, сначала растущий близко к поверхности кожи. Опухоль обычно возникает на поврежденной солнцем коже лица, ушей, рук или верхней части туловища. Она может выглядеть как плоское или слегка приподнятое пятнистое пятно с неровными краями. Цвет обычно иссиня-черный, но может варьироваться от рыжевато-коричневого до коричневого или темно-коричневого.
- Акральная лентигинозная меланома. Это наиболее распространенная форма меланомы, обнаруживаемая у людей африканского происхождения. Она часто появляется в труднодоступных местах, в том числе под ногтями, на подошвах ног или ладонях. Может выглядеть как черное или коричневое пятно.
- Узловая меланома. Это самый агрессивный тип меланомы. На его долю приходится от 10 до 15 % всех случаев этого вида рака. Опухоль прорастает вглубь кожи быстрее, чем другие типы, и чаще всего обнаруживается на туловище, ногах и руках, а также на коже головы у пожилых мужчин. Она часто выглядит как шишка на коже, обычно сине-черного цвета, но нередко может проявляться как розово-красная шишка. Как правило, узловая меланома чаще всего диагностируется уже на поздних стадиях.
Диагностика меланомы в Израиле
Чтобы диагностировать меланому, врач делает биопсию подозрительной ткани и отправляет ее в лабораторию, где патолог определяет наличие раковых клеток. После диагностики заболевания и определения типа меланомы следующим шагом является определение стадии заболевания. Для этого могут потребоваться дополнительные исследования, включая визуализацию, такую как ПЭТ, КТ, МРТ и анализы крови.
Стадия меланомы определяется несколькими факторами, в том числе тем, насколько вырос рак, распространилась ли болезнь и пр. Постановка меланомы сложна, но имеет решающее значение. Знание стадии помогает решить, как лучше всего лечить заболевание, и предсказать шансы пациента на выздоровление.

Ранние стадии меланомы
Стадия 0 и I локализованы, то есть не распространились.
- Стадия 0: меланома локализуется в самом наружном слое кожи и не проникает глубже. Эта неинвазивная стадия также называется меланомой in situ.
- Стадия I: опухоль имеет глубину менее 1 мм по Бреслоу (глубина Бреслоу — это измерение в миллиметрах от поверхности кожи до самого глубокого компонента меланомы) и может быть изъязвлена или не изъязвлена. Рак локализован, но инвазивен, что означает, что он проник под верхний слой в следующий слой кожи. Инвазивные опухоли, считающиеся стадией IA, классифицируются как ранние и тонкие, если они не изъязвлены и имеют размеры менее 0,8 мм.
Меланомы промежуточного или высокого риска
Локализованные, но более крупные опухоли могут иметь другие признаки, такие как изъязвление, которые подвергают их высокому риску распространения.
- Стадия II: промежуточная меланома высокого риска — это опухоли глубиной более 1 мм, которые могут быть изъязвлены или нет. Риск распространения высок, и врачи могут рекомендовать биопсию сигнальных лимфатических узлов (БСЛУ), чтобы проверить, распространились ли клетки меланомы на местные лимфатические узлы. Более толстые меланомы, более 4 мм, имеют очень высокий риск распространения, и любое изъязвление может перевести болезнь в подкатегорию стадии II. Из-за этого риска пациенту могут порекомендовать более агрессивное лечение.
Продвинутые меланомы
Это опухоли, распространившиеся за пределы первичной опухоли на другие части тела.
- Стадия III: эти опухоли распространились либо на местные лимфатические узлы, либо на расстояние более 2 см от первичной опухоли через лимфатический сосуд, но еще не распространились на местные лимфатические узлы. Толщина уже не играет настолько важной роли. Если пальпируются местные лимфатические узлы, то есть они ощущаются увеличенными при осмотре, значит, опухоль достигла их, и они подлежат удалению. Иногда меланома присутствует даже в лимфатических узлах, которые не пальпируются. Биопсия сигнального лимфатического узла (БСЛУ) — это метод, используемый для определения того, распространилось ли заболевание на один или несколько близлежащих лимфатических узлов. Меланомы, которые распространились на очень небольшие участки близлежащей кожи или подлежащих тканей, но не достигли лимфатических узлов, называются сателлитными опухолями и также включаются в стадию III. Метастазы в этом случае настолько крошечные, что их можно увидеть только под микроскопом (микрометастазы). Степень прогрессирования заболевания зависит от того, достигла ли опухоль узлов, количества пораженных узлов, количества обнаруженных в них раковых клеток и того, являются ли они микроскопическими или пальпируемыми и видны невооруженным глазом.
- Стадия IV: рак распространился на отдаленные участки тела, лимфатические узлы или органы, чаще всего легкие, печень, головной мозг, кости и желудочно-кишечный тракт. Двумя основными способами определения степени прогрессирования меланомы стадии IV являются локализация отдаленных опухолей и наличие повышенных уровней лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в сыворотке. ЛДГ — фермент, превращающий сахар в энергию; чем больше их обнаружено в крови или жидкостях организма, тем больше повреждений.
Определение стадии меланомы позволяет подобрать для пациента оптимальное лечение.