Диагностика рака печени в Израиле
Диагностика рака печени в Израиле начинается с физического осмотра пациента. Это позволяет определить, имеются ли у вас признаки рака печени. В частности, в ходе физического осмотра врач прощупывает живот, чтобы выяснить, не увеличились ли отдельные органы и не скопилась ли в брюшной полости жидкость; проверяет, не пожелтели ли глаза или кожа (такое явление называется желтухой); проверяет, не опухли ли ноги и ступни в результате скопления жидкости (не образовались ли отеки).
Биохимические анализы крови
Биохимические анализы крови позволяют измерить уровни определенных химических веществ в крови. Они демонстрируют, нормально ли функционируют отдельные органы, и помогают с выявлением нарушений. Ниже перечислены биохимические анализы крови, которые назначают в рамках диагностики рака печени:

Печеночные пробы. Печеночные пробы – это биохимические анализы крови, которые часто проводятся в комплексе. Несмотря на то, что они не позволяют диагностировать рак печени, по результатам таких анализов можно выявить нарушения в работе органа.
- Альбумин – это белок, производимый печенью. Поврежденные клетки печени не продуцируют альбумин в достаточном объеме. Если уровни альбумина снизились, можно заподозрить, что печень повреждена.
- Билирубин – это продукт распада старых эритроцитов (красных кровяных телец). Печень всасывает и использует (метаболизирует) билирубин. Высокий уровень билирубина указывает на неправильную работу и повреждение печени. Накопление билирубина в организме может вызвать желтуху.
- Протромбиновое время (ПТВ) – это время, которое требуется для свертывания крови. Второе название анализа – протромбиновое время и международное нормализованное отношение (ПТВ/МНО). Международное нормализованное отношение – это стандартный способ отчетности о результатах анализа. Печень вырабатывает белки, необходимые для свертывания крови (так называемые факторы свертывания крови). По кровотечению и факторам свертывания крови врачи определяют способность организма сворачивать кровь. Замедленное свертывание крови может указывать на повреждение или заболевание печени.
Прочие биохимические анализы крови
В рамках диагностики рака печени в Израиле также проводятся анализы крови на следующие вещества:
- Глюкоза в крови. Печень выбрасывает в кровь глюкозу для поддержания нормальных уровней сахара. Низкие уровни глюкозы в крови могут указывать на повреждение печени.
- Щелочная фосфатаза. Щелочная фосфатаза – это фермент (белок, ускоряющий определенные химические реакции в организме). Он содержится в тканях печени и других внутренних органов. Высокий уровень щелочной фосфатазы может свидетельствовать о повреждении печени.
- Аспартатаминотрансфераза (АСТ). Это фермент, который можно обнаружить в клетках печени, мышц и сердца. При повреждении печени или сердца АСТ поступает в кровь. Соответственно, высокий уровень АСТ в крови может указывать на поражение печени.
- Аланинаминотрансфераза (АЛТ). Это еще один фермент, который используется в печени и почках. Высокий уровень АЛТ в крови часто обнаруживают еще до появления таких симптомов повреждения печени, как желтуха.
- Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). АЧТВ – это время, за которое образец крови свертывается в пробирке после добавления в нее определенных химических веществ.
УЗИ
Ультразвуковое исследование – это использование высокочастотных звуковых волн для получения снимков внутренних органов и структур. УЗИ позволяет выявить увеличение или утолщение печени. Кроме того, по снимку можно определить, какое это новообразование: солидное или наполненное жидкостью (как киста). Метод УЗИ также применяется при необходимости достичь определенного участка печени в ходе биопсии.
КТ
Компьютерная томография (КТ) – это применение специализированного рентгенологического оборудования с целью получения трехмерных снимков органов, тканей, костей и кровеносных сосудов в поперечном разрезе. Компьютер объединяет снимки в подробные изображения. В рамках диагностики гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) КТ проводится четыре раза. Такое сканирование называется четырехфазным, или мультифазным. Вначале КТ проводится без контрастного вещества. Следующие три снимка делают после внутривенного введения контрастного материала. По продвижению контрастного материала через печень можно определить, является ли опухоль печени гепатоцеллюлярной карциномой. Если ГЦК удалось идентифицировать по итогам КТ, биопсия печени пациенту не требуется. КТ позволяет получить сведения о размере, форме и локализации опухоли. По снимкам также можно понять, распространился ли рак в ближайшие лимфоузлы, ткани или органы. По итогам КТ врачи определяют, является ли опухоль операбельной.
МРТ
Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это применение мощных магнитных полей и радиоволн с целью получения снимков органов, тканей, костей и кровеносных сосудов в поперечном разрезе. Компьютер превращает снимки в трехмерные изображения. По результатам МРТ можно обнаружить признаки распространения рака печени в ближайшие лимфоузлы, ткани или органы.

Биопсия
В большинстве случаев рак печени диагностируют по результатам четырехфазной компьютерной томографии. Если по снимкам не удается выявить опухоль, пациенту могут назначить биопсию печени. Кор-биопсия – это извлечение цилиндрообразного фрагмента ткани из опухоли или иного патологического новообразования при помощи большой, полой, режущей иглы. Это самый популярный способ биопсии печени; он позволяет получить достаточно ткани, чтобы поставить точный диагноз.
Анализ на гепатит
При подозрении на рак печени берется анализ крови для проверки на вирусы гепатита. Хронический гепатит B, гепатит C и наличие обоих заболеваний повышает риск развития рака печени.
Общий анализ крови (ОАК)
ОАК измеряет количество и качество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. ОАК назначают для того, чтобы получить основные сведения об общем состоянии вашего здоровья до начала лечения.
Рентгенография грудной клетки
Рентгенография – это использование небольших доз облучения с целью создания пленочных снимков внутренних органов и структур. Рентгенография органов грудной клетки позволяет проверить, распространился ли рак в легкие.