Лечение рака пищевода в Израиле

Рак пищевода развивается внутри пищевода – полой мышечной трубки длиной около 25 сантиметров, по которой пища и напитки поступают из ротовой полости в желудок. Рак развивается тогда, когда клетки слизистой оболочки пищевода начинают патологически расти и делиться и в итоге образуют опухоль. Опухоли обычно формируются из клеток внутреннего слоя пищевода. Со временем они могут распространиться в лимфоузлы и другие органы.

Рак пищевода считается редким по сравнению с раком молочной железы, легкого или простаты. Несмотря на это, за последние несколько десятилетий число пациентов с аденокарциномой пищевода – одной из наиболее распространенных раковых опухолей пищевода – существенно выросло.

В Израиле для диагностики рака пищевода и определения стадии заболевания применяются разные методы. К методам диагностики рака пищевода относятся физический осмотр и такие визуализирующие исследования, как КТ, ПЭТ и эндоскопия.

Лечение будет зависеть от стадии рака. Вам могут назначить операцию, химиотерапию, облучение или комбинированную терапию. В настоящее время предраковые состояния и очень ранний рак пищевода также лечат при помощи эндоскопических техник. В вашем случае методы лечения будут зависеть от того, каким является рак: локализованным или распространенным.

Стоимость лечения рака пищевода в Израиле

В таблице приведена приблизительная стоимость некоторых процедур. Точные цены на лечение рака пищевода в Израиле можно сказать после предварительного изучения стадии болезни и соответствующего подбора методов терапии. Оставьте свой номер телефона и имя, нажав на кнопку ниже таблицы. В течении дня с Вами свяжется русскоязычный ассистент Ирины Стефански, который задаст уточняющие вопросы и сообщит точную цену.
Звонок и телефонная консультация полностью бесплатны.

Название процедуры лечения Цена
Стандартный комплекс диагностики 2 690 $
Радиотерапия 280 $
ПЭТ-КТ  1 486 $ 
Хирургическая операция от 11 000 $

Виды и симптомы рака пищевода

Большинство злокачественных опухолей пищевода относятся к одному из двух типов: к аденокарциномам или к плоскоклеточным карциномам. Третья разновидность рака пищевода – мелкоклеточная карцинома – встречается очень редко. Все эти опухоли образуются из разных клеток пищевода. Каждое новообразование имеет уникальные характеристики и требует лечения, разработанного в индивидуальном порядке.

  • Аденокарцинома. Это наиболее часто встречающаяся опухоль пищевода. Аденокарциномы составляют более половины всех новых случаев рака пищевода. Они образуются из железистых клеток, которые в норме отсутствуют во внутренней оболочке пищевода. Эти клетки могут сформироваться в результате патологии под названием «пищевод Барретта». Данная патология повышает вероятность развития рака пищевода. Аденокарциномы преимущественно образуются в нижней части пищевода и в верхней части желудка.
  • Плоскоклеточная карцинома. Она образуется в результате неконтролируемого роста клеток плоского эпителия (тонких, плоских клеток, выстилающих внутреннюю поверхность пищевода). К факторам, повышающим риск образования плоскоклеточной карциномы пищевода, относятся курение и злоупотребление алкоголем.
  • Мелкоклеточная карцинома. Третья, более редкая разновидность рака пищевода называется мелкоклеточной карциномой. Опухоль образуется из нейроэндокринных клеток, отвечающих за выброс гормонов в кровь в ответ на сигналы от нервов.

Диагностика рака пищевода в Израиле

К способам исследования опухоли пищевода, применяемым в Израиле, относятся эндоскопическое УЗИ, МРТ, КТ и ПЭТ. Постановка точного диагноза – это первый шаг на пути к эффективной борьбе с раком.

  • Биопсия

Биопсия – это процедура, в ходе которой врач осматривает непосредственно ткань пораженного органа. При подозрении на рак пищевода используется эндоскоп – тонкая, подсвеченная трубка, которая позволяет врачу осмотреть внутреннюю поверхность пищевода. В Израиле такая процедура проводится под седацией, помогающей пациенту расслабиться. Врач вводит эндоскоп в ротовую полость и пропускает его в пищевод, после чего внимательно изучает внутреннюю оболочку органа.

Врач извлекает небольшой образец опухолевых тканей. После биопсии другой врач, специализирующийся на раке пищевода, изучает клетки под микроскопом и проводит другие исследования для того, чтобы получить больше информации об опухоли.

Если в образце тканей обнаружатся злокачественные клетки, на следующем этапе важно определить, распространился ли рак по организму – и если да, то в каких масштабах. Данный процесс называется стадированием. Стадия рака обязательно учитывается при подборе наиболее оптимальных способов лечения.

Для определения стадии опухоли пациентам назначают одну или несколько диагностических процедур. К таким процедурам относятся:

  • КТ грудной клетки и верхних отделов пищеварительного тракта;
  • комбинированное исследование ПЭТ/КТ, позволяющее оценить размер опухоли и проанализировать ее местоположение;
  • эндоскопическое УЗИ, в ходе которого врач при помощи эндоскопа, оборудованного маленьким датчиком УЗИ, измеряет толщину опухоли и проверяет, распространились ли злокачественные клетки в стенку пищевода или в лимфоузлы;
  • бронхоскопия – эндоскопическая процедура, позволяющая проверить, вросла ли опухоль в трахею или иные дыхательные пути;
  • интервенционная радиология или хирургическая биопсия в случае, если подозрительные ткани обнаружились за пределами пищевода.

Основываясь на полученных результатах, врачи определяют стадию рака. Стадия указывает на то, насколько опухоль увеличилась в размере и насколько рак распространился по организму.

Выделяют следующие стадии рака пищевода:

  • 0 стадия. Злокачественные клетки обнаруживаются только в ткани, выстилающей пищевод. Такую патологию также называют дисплазией тяжелой степени.
  • 1 стадия. Злокачественные клетки обнаруживаются во внутренних слоях пищевода.
  • 2 стадия. Рак распространился во внешние слои пищевода. Злокачественные клетки также могут обнаружиться в лимфоузлах.
  • 3 стадия. Рак распространился за пределы пищевода, в ближайшие ткани и лимфоузлы.
  • 4 стадия. Опухоль образовала метастазы в другой части тела.

Методы лечения

При лечении рака пищевода в Израиле применяются самые современные методы терапии, которые направлены не только на борьбу с опухолью, но и на улучшение общего состояния здоровья пациента. Составляя план лечения, мы учитываем все особенности вашего организма. стадию и степень распространения онкологии, ваши личные предпочтения и возможности.

- метод лечения

Хирургическое лечение

Операция – это важный этап лечения рака пищевода. Израильские хирурги ежегодно проводят массу операций по удалению раковых опухолей пищевода. Более того —  хирурги Израиля являются экспертами по малоинвазивным техникам и роботизированной хирургии.

Вид оперативного вмешательства зависит от нескольких важных факторов, включая вид опухоли (аденокарцинома или плоскоклеточная карцинома), её размер, глубину внедрения злокачественных клеток в стенку пищевода, распространение рака в лимфоузлы или другие органы, общее состояние здоровья пациента.

В большинстве случаев операция не выступает первичным способом лечения рака пищевода, так как это заболевание обычно диагностируют на поздних стадиях. В целях облегчения удаления опухоли вам могут вначале назначить комбинацию химиотерапии и лучевой терапии.

Эзофагэктомия. Цель эзофагэктомии – полное удаление опухоли с тем, чтобы рак не рецидивировал и не образовал метастазов. В ходе операции хирург удаляет опухоль, часть пищевода, ткани вокруг опухоли и те лимфоузлы, в которые могли проникнуть раковые клетки. После этого желудок присоединяют к оставшемуся фрагменту здорового пищевода. Если желудок не получается присоединить либо необходимо удалить в связи с обнаружением в нем злокачественных клеток, пищевод реконструируют при помощи сегментов толстого или тонкого кишечника. Эзофагэктомия бывает как открытой, так и малоинвазивной – это зависит от ситуации.

Резекция и абляция. Пациенту с предраковым состоянием пищевода или злокачественной опухолью на ранней стадии могут порекомендовать простую процедуру под названием "эндоскопическая резекция слизистой оболочки". Пользуясь эндоскопом, врач удаляет предраковую ткань или опухоль, соскабливая ее с внутренней оболочки пищевода. Удалять сам орган не требуется. Иногда в дополнение к эндоскопической резекции слизистой оболочки проводится термотерапия – например, радиочастотная абляция (РЧА). Такой подход также показан при предраковых состояниях и маленьких опухолях. В ходе РЧА используется специальный инструмент, позволяющий обработать жаром патологические участки – например, пищевод Барретта. Благодаря применению таких техник некоторым пациентам удается избежать операции по удалению пищевода.

Стентирование. Если опухоль закупорила пищевод, врач может поставить в пищевод стент – металлическое или пластиковое устройство для расширения просвета органа. Стент облегчает глотание и тем самым помогает придерживаться питательного рациона.

- метод лечения

Химиотерапия

Химиотерапия – это применение препарата или комбинации препаратов, способных пройти по всему организму и уничтожить злокачественные клетки всюду, где бы они ни находились. Химиотерапия – это важная часть лечения рака пищевода, так как в большинстве случаев люди обнаруживают, что больны, уже после образования метастазов в других органах. Химиотерапевтические препараты уменьшают как первичную опухоль пищевода, так и вторичные новообразования в других частях тела.

Химиотерапия применяется в лечении как аденокарциномы, так и плоскоклеточной карциномы пищевода. Рекомендации врача зависят от вида рака и некоторых других факторов.

Большинству пациентов с раком пищевода назначают одновременно и химиотерапию, и лучевую терапию. По итогам нескольких научных исследований стало ясно, что данный подход – так называемая химиолучевая терапия – остается наилучшим способом лечения рака пищевода и уменьшения его симптомов.

При плоскоклеточной карциноме пищевода химиолучевая терапия нередко вызывает ремиссию – состояние, при котором не наблюдается никаких признаков заболевания (хотя это не всегда означает, что рак вылечен).

Если химиолучевая терапия не сдерживает развитие рака либо если у вас аденокарцинома, вам можно предложить химиотерапию и облучение для того, чтобы уменьшить размер опухоли и облегчить ее хирургическое удаление. В случаях, когда химиотерапия применяется перед операцией, она называется индукционной, или неоадъювантной, химиотерапией.

Комбинация химиотерапии, облучения и хирургического вмешательства называется трехкомпонентной терапией. Число сторонников этого подхода стабильно растет. Химиолучевая терапия с последующей операцией позволяет добиться хороших результатов в лечении маленьких опухолей, еще не успевших образовать метастазы.

Химиотерапия повышает эффективность лечения рака пищевода в нескольких аспектах:

Она снижает риск того, что рак рецидивирует после удаления опухоли;

Она уменьшает размер новообразования, позволяя полностью удалить его в ходе операции;

Она улучшает способность пациента глотать, зачастую уже через два цикла лечения, – в случаях, когда опухоль блокирует пищевод.

- метод лечения

Лучевая терапия

Лучевая терапия при раке пищевода – это применение высокомощного излучения с целью уменьшения или уничтожения опухолей.

Лучевую терапию в Израиле обычно не назначают в качестве самостоятельного метода лечения рака пищевода – ее комбинируют с химиотерапией и хирургическим вмешательством. Лечение рака пищевода, как правило, начинается с 4-6 недель лучевой терапии в комбинации с химиотерапией. Такой комбинированный подход иногда называют химиолучевой терапией.

В определенных случаях химиолучевая терапия выступает основным способом лечения рака пищевода. Операцию назначают только в том случае, если терапевтический подход не помог полностью уничтожить опухоль. В иных случаях химиолучевая терапия применяется только с целью уменьшения опухоли перед операцией.

Лучевая терапия также облегчает боль. Так, при помощи излучения можно уменьшить опухоль, чтобы пациент смог лучше глотать, или уничтожить вторичные новообразования, сформировавшиеся в других частях тела в результате распространения рака.

Виды лучевой терапии:

Лучевая терапия с модулированной интенсивностью. ЛТМИ позволяет воздействовать на опухоль с более высокой точностью по сравнению с традиционной лучевой терапией. Используя компьютеры и трехмерные снимки КТ, врачи сосредоточивают излучение на опухоли и тканях вокруг нее. Это высокоточная технология, которая позволяет защитить соседние внутренние органы от воздействия радиации.

Лучевая терапия под визуальным контролем. Технология IGRT позволяет придать излучению контуры опухоли. Во время каждого сеанса используются КТ, УЗИ или другие системы визуализации, позволяющие повысить точность облучения. Благодаря такому подходу естественное движение пищевода не влияет на лечение.

Брахитерапия. Брахитерапия основывается на введении источников излучения внутрь пищевода, а не на применении внешних аппаратов, направляющих радиацию на пораженный орган. Процедура проводится под анестезией. Врач вводит радиоактивный материал – так называемые "зерна" – внутрь пищевода. Брахитерапию обычно назначают пациентам, уже перенесшим дистанционную лучевую терапию и имеющим противопоказания к хирургической операции.

Лучевая терапия против боли. С помощью облучения можно уменьшить опухоль, закупорившую пищевод. Иногда лучевую терапию также назначают после стентирования (имплантации устройства, расширяющего просвет пищевода).

Как пройти диагностику и лечение рака пищевода в Израиле?

Чтобы записаться на консультацию к доктору Стефански по поводу диагностики и лечения рака пищевода, позвоните по телефону +79555555555, или заполните данную форму. В течение дня с Вами свяжется представитель доктора, чтобы согласовать все детали и назначить встречу в онлайн-формате или организовать поездку в Израиль.