Диагностика рака желудка в Израиле
Диагностика рака желудка в Израиле начинается с физического осмотра пациента. При этом важное значение имеет как пальпация, так и сбор анамнеза, беседа с пациентом о предшествующих заболеваниях и о наличии патологии в семейном анамнезе. Многие пациенты из-за рубежа привозят с собой результаты анализов и обследований, сделанных по месту жительства. Все медицинские документы такого рода проверяются. а при необходимости назначается их ревизия или повторные обследования.
К часто назначаемым обследованиям, которые в Израиле назначают пациентам с подозрением на рак желудка, относятся:
Общий анализ крови измеряет количество и качество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Он проводится для выявления анемии в результате длительного (хронического) кровотечения в желудке.
- Биохимический анализ крови
Биохимические анализы крови позволяют измерить содержание определенных химических веществ в крови. Они показывают, насколько хорошо функционируют определенные органы, и могут помочь найти отклонения. При диагностике рака желудка часто назначают анализ на азот мочевины (АМК) и креатинин, которые позволяют проверить функцию почек. Отклонение нормальных показателей в сторону повышения при таком анализе может указывать на то, что рак распространился на мочеточники или почки. Другие анализы — лактатдегидрогенеза, щелочная фосфатаза, трансаминаза и билирубин дают возможность оценить функцию печени. Повышенный уровень показателей может указывать на то, что рак распространился на печень.

- Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта (эзофагогастродуоденоскопия) – это обследование пищевода, желудка и верхней части тонкой кишки (двенадцатиперстной кишку). Это позволяет врачу заглянуть внутрь этих органов с помощью специального инструмента — эндоскопа, который представляет собой гибкую рубку с источником света и линзой на конце. Если врач исследует только желудок. процедура называется гастроскопией. Это наиболее распространенный тест, используемый для диагностики рака желудка. В Израиле процедура проводится под седацией либо с применением медикаментозного сна, чтобы пациент не ощущал дискомфорта.
Эндоскопия верхних отделов ЖКТ позволяет обследовать желудок на предмет кровотечений, язв, полипов, опухолей и воспалений (гастрита), взять образцы ткани для исследования в лаборатории (биопсия). Кроме того, в процессе исследования может быть проведено УЗИ (эндоскопическое ультразвуковое исследование), позволяющее увидеть, насколько далеко опухоль прорастает в стенку желудка и близлежащие ткани. УЗИ также может показать, распространился ли рак на близлежащие лимфатические узлы.
Во время биопсии врачи проводит забор подозрительных тканей желудка и отправляет на исследование в лабораторию. Эо позволяет максимально точно определить, присутствуют ли раковые клетки в образце и какой это тип раковых клеток (например, аденокарцинома). Биопсия может проводиться:
- Эндоскопическим способом (ткань удаляется с помощью специального инструмента на эндоскопе во время эндоскопии верхних отделов ЖКТ).
- В процессе игольной (аспирационной) биопсии под контролем УЗИ (ткань удаляется с помощью иглы, которую направляют с помощью эндоскопического ультразвукового исследования. Игольная биопсия под контролем УЗИ позволяет выявить рак глубоко внутри стенки желудка, вне желудка или в окружающих лимфатических узлах.
- Лапароскопически. Лапароскопическая биопсия обычно выполняется после диагностики рака желудка. Она используется для выявления рака, который мог распространиться за пределы желудка, например, на брюшину или лимфатические узлы. При лапароскопической биопсии ткань удаляется в процессе минимально инвазивной операции с применением лапароскопа.
Онкомаркеры — это вещества в крови, которые могут указывать на наличие рака желудка. Анализы на онкомаркеры обычно используются для проверки реакции организма на лечение рака. Но их также можно использовать для диагностики рака желудка.
При диагностике злокачественных опухолей желудка в Израиле пациентам назначают анализы на HER2 (рецептор 2 эпидермального фактора роста человека — это ген, который может (мутировать). Если он изменится, это может способствовать росту опухоли. Тестирование статуса HER2 проводится для определения количества HER2, производимого опухолью. Опухоли желудка, содержащие HER2, называются HER2-положительными. Эта информация позволяет правильно спланировать лечение.
Другой онкомаркер, играющие важную роль при диагностике рака желудка, это уровни карциноэмбрионального антигена (CEA), углеводного антигена 19-9 (CA 19-9) или ракового антигена 125 (CA 125). если их нормы завышены, это может указывать на рак желудка.

Компьютерная томография (КТ) использует специальное рентгеновское оборудование для получения трехмерных изображений и снимков органов, тканей, костей и кровеносных сосудов в поперечном сечении. Это наиболее распространенный метод диагностики рака желудка. КТ используется для оценки степени распространения рака на другие органы, а также для контроля проведения аспирационной биопсии. КТ может проводиться с применением контраста — специального вещества, которое вводят в вену либо принимают перорально перед исследованием. Такой краситель позволяет добиться более чёткой визуализации внутренних органов. Если пациент выпивает контраст в виде жидкости, он покрывает стенки пищевода, желудка и тонкого кишечника. Это помогает осмотреть слизистую оболочку верхних отделов ЖКТ на предмет аномальных участков. Тем не менее, компьютерная томография более эффективна для определения поздней стадии рака желудка
Рентген грудной клетки назначают, как правило, для оценки степени распространения рака, в частности снимок позволяет поняь, не метастазировал ли рак в лёгкие.
Лапароскопия — это малоинвазивная операция, при которой хирург использует лапароскоп (разновидность эндоскопа) для исследования или удаления внутренних органов через несколько небольших разрезов. На конце лапароскопа есть камера, которая передает видео в реальном времени на экран монитора в операционной. такую операцию могут назначить с целью определения стадии рака желудка и для помощи в планировании лечения.
В позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) используются радиоактивные материалы, называемые радиофармацевтическими препаратами. Они позволяют обнаружить изменения метаболической активности тканей тела. Компьютер анализирует радиоактивные образцы и делает трехмерные цветные изображения сканируемой области. ПЭТ-сканирование в Израиле используется для выявления рака, распространившегося за пределы желудка. Иногда ПЭТ-сканирование может быть выполнено одновременно с компьютерной томографией (ПЭТ КТ).
Магнитно-резонансная томография (МРТ) использует мощные магниты и радиочастотные волны для получения изображений поперечного сечения органов, тканей, костей и кровеносных сосудов. Компьютер превращает изображения в трехмерные изображения. МРТ используется для выявления как собственно рака желудка, так и его метастаз.