Лечение лейкоза в Израиле

Лейкоз – это вид рака, влияющий на способность организма вырабатывать здоровые кровяные тельца. Он развивается в костном мозге – мягком центре различных костей. Костный мозг производит новые клетки крови: эритроциты, ответственные за транспортировку кислорода от легких к тканям и за передачу углекислого газа в легкие для выдоха, тромбоциты, способствующие свертыванию крови, лейкоциты, помогающие бороться с инфекциями, вирусами и заболеваниями.

Несмотря на то, что рак иногда поражает эритроциты и тромбоциты, лейкоз представляет собой онкологическое заболевание лейкоцитов. Патология обычно поражает одну из двух основных групп белых кровяных телец: лимфоциты или гранулоциты. Эти клетки циркулируют по организму, помогая иммунной системе бороться с вирусами, бактериями и другими патогенами. Лейкоз, развившийся в лимфоцитах, называется лимфоцитарным. Если лейкоз развился из гранулоцитов, его называют миелоидным, или миелогенным.

Лейкоз бывает либо острым (в таком случае болезнь развивается внезапно), либо хроническим (болезнь отличается затяжным характером). Эта характеристика иногда зависит и от вида лейкозной клетки. Хронический лейкоз в основном диагностируют у взрослых; острый лейкоз встречается и у взрослых, и у детей.

При остром лейкозе незрелые лейкоциты быстро делятся в костном мозге и постепенно вытесняют здоровые клетки. (В результате пациент иногда замечает, что у него часто идет кровь или что он часто заражается инфекционными заболеваниями.) Когда незрелых лейкоцитов становится очень много, они распространяются в другие внутренние органы и вызывают повреждения тканей. Это чаще всего происходит при остром миелоидном лейкозе. Два основных вида острого лейкоза поражают разные клетки крови:

  • Острый лимфоцитарный лейкоз (ОЛЛ) – это самая распространенная форма лейкоза у детей. Как правило, болезнь этого типа обнаруживается у пациентов младше 10 лет. ОЛЛ иногда развивается и у взрослых, однако у людей старше 50 лет его диагностируют редко. При остром лимфоцитарном лейкозе примитивные кроветворные клетки под названием «лимфобласты» делятся, не преобразуясь в нормальные кровяные тельца. Эти патологические клетки вытесняют здоровые клетки крови. Они также могут скопиться в лимфоузлах и вызвать опухание.
  • На долю острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) приходится половина случаев лейкоза, выявленных у подростков и пациентов в возрасте до 30 лет. Это самая распространенная форма лейкоза у взрослых. При ОМЛ примитивные кроветворные клетки под названием «миелобласты» делятся, не преобразуясь в нормальные кровяные тельца. Незрелые миелобласты скапливаются в костном мозге и препятствуют выработке здоровых клеток крови. В результате развивается анемия – состояние, при котором организму не хватает эритроцитов. ОМЛ также вызывает частые кровотечения и гематомы (в связи с недостатком тромбоцитов, способствующих свертыванию крови) и повышает уязвимость пациента перед инфекциями (из-за недостатка лейкоцитов, защищающих от болезней).

При хроническом лейкозе в организме производится слишком много недоразвитых кровяных телец. Такие клетки зачастую оказываются не способны функционировать так же, как зрелые кровяные тельца. Хронический лейкоз обычно развивается медленнее и вызывает меньше симптомов по сравнению с острым лейкозом. Выделяют два основных вида хронического лейкоза:

  • Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) редко встречается у пациентов младше 30 лет. Обычно он развивается по мере старения организма. В большинстве случаев ХЛЛ диагностируют у людей в возрасте от 60 до 70 лет. При ХЛЛ патологические лимфоциты, в отличие от здоровых клеток, не борются с инфекциями. Эти раковые клетки живут в костном мозге, крови, селезенке и лимфоузлах. Они вызывают опухание, в результате чего у пациентов увеличиваются лимфоузлы. Больные хроническим лимфоцитарным лейкозом нередко живут долго – даже если не лечатся. ХЛЛ чаще всего выявляют случайно, когда по результатам обычного анализа крови у пациента обнаруживаются повышенные уровни лимфоцитов. Со временем лейкоз этого типа может потребовать медицинского вмешательства. Это в особенности касается тех случаев, когда пациент страдает инфекционными заболеваниями или когда у него обнаруживаются очень высокие уровни лейкоцитов.
  • Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) чаще всего диагностируют у пациентов в возрасте от 25 до 60 лет. При ХМЛ в крови циркулируют патологические миелоидные клетки. У пациентов с ХМЛ обычно отмечается дефект в цепи ДНК под названием «филадельфийская хромосома». (Это заболевание не является наследственным; изменение в ДНК, вызывающее ХМЛ, происходит после рождения.) Генетический дефект приводит к выработке патологического белка. Особые лекарственные препараты – ингибиторы тирозинкиназ – блокируют действие этого патологического белка, нормализуя уровни форменных элементов в крови больного. В ряде случаев наблюдается исчезновение аномального генетического дефекта. Существует и альтернативный подход: некоторые пациенты вылечиваются от хронического миелоидного лейкоза после трансплантации костного мозга.

Лимфоцитарные и миелоидные лейкозы являются наиболее распространенными. Тем не менее, медицина выделяет онкологические заболевания и других клеток костного мозга. К примеру, мегакариоцитарный лейкоз развивается в мегакариоцитах – клетках, образующих тромбоциты. К редким формам заболевания также относится эритролейкоз. Он развивается в тех клетках, из которых образуются эритроциты. Как хронические и острые лейкозы, редкие формы заболевания также делятся на подтипы. Подтип зависит от того, какие маркеры находятся на поверхности клеток.

Будучи сложным и опасным заболеванием, лейкоз требует особенного лечения. В Израиле мы можем гарантировать пациентам лечение с применением новейших медицинских технологий, что обеспечивает успешный исход терапии в большинстве случаев. Тем не менее, важнейшее значение для успеха лечения имеет ранняя диагностика болезни. Только правильная постановка диагноза позволяет нам разработать индивидуальный протокол терапии и подобрать лучший вариант лечения для каждого пациента.

Симптомы лейкоза

К ранним симптомам лейкоза относятся:

  • лихорадка;
  • усталость;
  • ноющие боли в костях или суставах;
  • головные боли;
  • высыпания на коже;
  • увеличение лимфоузлов;
  • беспричинная потеря веса;
  • кровоточащие или опухшие десны;
  • увеличение селезенки или печени, а также чувство наполненности живота;
  • медленное заживление порезов, носовые кровотечения или частое появление кровоподтеков.

Диагностика лейкоза в Израиле

Лейкоз не всегда можно заподозрить на основании одной только симптоматики. Тем не менее, во время физического осмотра врач может отметить, что у вас опухли лимфоузлы либо увеличилась печень или селезенка. Обычные анализы крови, особенно ОАК, могут дать патологические результаты.

 

На этом этапе диагностики в Израиле при подозрении на лейкоз пациенту назначают ряд процедур:

  • биопсия костного мозга (извлечение и исследование образца костного мозга);
  • дополнительные анализы крови для проверки уровней патологических клеток;
  • тестирование на такие генетические аномалии, как филадельфийская хромосома.

Генетическое тестирование позволяет определить точную форму лейкоза (у каждого из четырех основных типов есть подтипы.) Эти высокоточные исследования также помогают прогнозировать реакцию организма на ту или иную терапию.

Методы лечения

Лечение лейкоза относится к наиболее интенсивным видам противораковой терапии. Лейкоз – это рак костного мозга. Костный мозг – это орган, в котором вырабатывается большинство клеток, борющихся с заболеваниями. Противолейкозная терапия уничтожает все эти клетки вместе с раковыми клетками.

Лечение часто приводит к тяжелым нарушениям иммунной функции и ухудшает способность организма бороться с инфекциями. Для полного выздоровления пациентам требуется интенсивная поддерживающая терапия. Именно поэтому больным лейкозом в Израиле мы рекомендуем лечиться в медицинских центрах, регулярно принимающих пациентов с этим заболеванием и предлагающих непревзойденную поддерживающую терапию, в особенности в периоды иммуносупрессии.

- метод лечения

Острые лейкозы

В отличие от других видов противораковой терапии лечение лейкоза зависит не от степени развития патологии, а от состояния пациента. Имеет значение и то, как диагностировали лейкоз: впервые и сравнительно недавно или повторно, после ремиссии (периода контроля над патологией).

Лечение ОЛЛ в Израиле обычно делится на фазы. Вместе с тем некоторые пациенты проходят только определенные фазы противолейкозной терапии.

В первой фазе (индукционная терапия) применяется химиотерапия. Лечение проводится в стационаре. Специалисты пытаются обеспечить контроль течения болезни.

Во второй фазе (консолидация) химиотерапию продолжают, но уже на амбулаторной основе. Это значит, что пациент приходит в больницу на сеансы химиотерапии, но не остается в стационаре. Лечение направлено на сохранение ремиссии.

В третьей фазе (профилактика) используются различные химиотерапевтические препараты, препятствующие проникновению лейкозных клеток в головной мозг и центральную нервную систему. Иногда химиотерапию комбинируют с облучением.

В четвертой фазе (поддерживающая терапия) проводятся регулярные физические осмотры и лабораторные анализы. Необходимо убедиться в отсутствии признаков рецидива.

При рецидивирующем остром лимфоцитарном лейкозе применяются разные дозы нескольких химиотерапевтических препаратов, помогающих бороться с болезнью в случае ее возвращения. Для того, чтобы сохранить ремиссию, пациенту может потребоваться несколько лет химиотерапии. Некоторым больным назначают трансплантацию костного мозга.

- метод лечения

Хронические лейкозы

Перед тем, как приступить к лечению хронического лимфоцитарного лейкоза, нужно определить степень распространения рака. Данный процесс называется стадированием. Различают пять стадий ХЛЛ. на стадии 0 уровни лимфоцитов в крови повышены. Как правило, на этой стадии у пациентов нет других симптомов лейкоза. На перовой стадии лимфоузлы увеличены из-за избытка лимфоцитов в крови. на второй стадии лимфоузлы, селезенка и печень увеличены из-за избытка лимфоцитов. При третьей стадии у больного развилась анемия вследствие недостатка эритроцитов в крови. На четвёртой стадии отмечается дефицит тромбоцитов. У некоторых пациентов увеличены лимфоузлы, селезенка и печень. В ряде случаев наблюдается анемия.

Лечение хронического лимфоцитарного лейкоза в Израиле зависит не только от стадии заболевания, но и от таких факторов, как возраст и общее состояние здоровья пациента. На нулевой стадии лечение обычно не требуется, однако врачи тщательно следят за состоянием больного. На I или II стадии назначают наблюдение (тщательный мониторинг) или химиотерапию. На III или IV стадии стандартным способом лечения выступает интенсивная химиотерапия с применением одного или нескольких препаратов. Некоторым больным требуется трансплантация костного мозга.

Стандартным методом лечения ХМЛ, в особенности на ранних стадиях болезни, остается терапия ингибиторами тирозинкиназ. Показания к трансплантации костного мозга зависят от стадии заболевания, состояния пациента и наличия подходящего донора костного мозга.

Применение таргетных препаратов существенно изменило прогноз для многих пациентов с хроническим миелоидным лейкозом. Благодаря этим лекарственным средствам многие пациенты живут гораздо дольше. Таргетные препараты воздействуют непосредственно на те химические дефекты в раковых клетках, которые позволяют им бесконтрольно расти и делиться.

Как пройти диагностику и лечение лейкоза в Израиле?

Чтобы записаться на консультацию к доктору Стефански по поводу диагностики и лечения лейкоза, позвоните по телефону +79555555555, или заполните данную форму. В течение дня с Вами свяжется предствитель доктора, чтобы согласовать все детали и назначить встречу в онлайн-формате или организовать поездку в Израиль.