Лейкоз – это вид рака, влияющий на способность организма вырабатывать здоровые кровяные тельца. Он развивается в костном мозге – мягком центре различных костей. Костный мозг производит новые клетки крови: эритроциты, ответственные за транспортировку кислорода от легких к тканям и за передачу углекислого газа в легкие для выдоха, тромбоциты, способствующие свертыванию крови, лейкоциты, помогающие бороться с инфекциями, вирусами и заболеваниями.
Несмотря на то, что рак иногда поражает эритроциты и тромбоциты, лейкоз представляет собой онкологическое заболевание лейкоцитов. Патология обычно поражает одну из двух основных групп белых кровяных телец: лимфоциты или гранулоциты. Эти клетки циркулируют по организму, помогая иммунной системе бороться с вирусами, бактериями и другими патогенами. Лейкоз, развившийся в лимфоцитах, называется лимфоцитарным. Если лейкоз развился из гранулоцитов, его называют миелоидным, или миелогенным.
Лейкоз бывает либо острым (в таком случае болезнь развивается внезапно), либо хроническим (болезнь отличается затяжным характером). Эта характеристика иногда зависит и от вида лейкозной клетки. Хронический лейкоз в основном диагностируют у взрослых; острый лейкоз встречается и у взрослых, и у детей.
При остром лейкозе незрелые лейкоциты быстро делятся в костном мозге и постепенно вытесняют здоровые клетки. (В результате пациент иногда замечает, что у него часто идет кровь или что он часто заражается инфекционными заболеваниями.) Когда незрелых лейкоцитов становится очень много, они распространяются в другие внутренние органы и вызывают повреждения тканей. Это чаще всего происходит при остром миелоидном лейкозе. Два основных вида острого лейкоза поражают разные клетки крови:
- Острый лимфоцитарный лейкоз (ОЛЛ) – это самая распространенная форма лейкоза у детей. Как правило, болезнь этого типа обнаруживается у пациентов младше 10 лет. ОЛЛ иногда развивается и у взрослых, однако у людей старше 50 лет его диагностируют редко. При остром лимфоцитарном лейкозе примитивные кроветворные клетки под названием «лимфобласты» делятся, не преобразуясь в нормальные кровяные тельца. Эти патологические клетки вытесняют здоровые клетки крови. Они также могут скопиться в лимфоузлах и вызвать опухание.
- На долю острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) приходится половина случаев лейкоза, выявленных у подростков и пациентов в возрасте до 30 лет. Это самая распространенная форма лейкоза у взрослых. При ОМЛ примитивные кроветворные клетки под названием «миелобласты» делятся, не преобразуясь в нормальные кровяные тельца. Незрелые миелобласты скапливаются в костном мозге и препятствуют выработке здоровых клеток крови. В результате развивается анемия – состояние, при котором организму не хватает эритроцитов. ОМЛ также вызывает частые кровотечения и гематомы (в связи с недостатком тромбоцитов, способствующих свертыванию крови) и повышает уязвимость пациента перед инфекциями (из-за недостатка лейкоцитов, защищающих от болезней).
При хроническом лейкозе в организме производится слишком много недоразвитых кровяных телец. Такие клетки зачастую оказываются не способны функционировать так же, как зрелые кровяные тельца. Хронический лейкоз обычно развивается медленнее и вызывает меньше симптомов по сравнению с острым лейкозом. Выделяют два основных вида хронического лейкоза:
- Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) редко встречается у пациентов младше 30 лет. Обычно он развивается по мере старения организма. В большинстве случаев ХЛЛ диагностируют у людей в возрасте от 60 до 70 лет. При ХЛЛ патологические лимфоциты, в отличие от здоровых клеток, не борются с инфекциями. Эти раковые клетки живут в костном мозге, крови, селезенке и лимфоузлах. Они вызывают опухание, в результате чего у пациентов увеличиваются лимфоузлы. Больные хроническим лимфоцитарным лейкозом нередко живут долго – даже если не лечатся. ХЛЛ чаще всего выявляют случайно, когда по результатам обычного анализа крови у пациента обнаруживаются повышенные уровни лимфоцитов. Со временем лейкоз этого типа может потребовать медицинского вмешательства. Это в особенности касается тех случаев, когда пациент страдает инфекционными заболеваниями или когда у него обнаруживаются очень высокие уровни лейкоцитов.
- Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) чаще всего диагностируют у пациентов в возрасте от 25 до 60 лет. При ХМЛ в крови циркулируют патологические миелоидные клетки. У пациентов с ХМЛ обычно отмечается дефект в цепи ДНК под названием «филадельфийская хромосома». (Это заболевание не является наследственным; изменение в ДНК, вызывающее ХМЛ, происходит после рождения.) Генетический дефект приводит к выработке патологического белка. Особые лекарственные препараты – ингибиторы тирозинкиназ – блокируют действие этого патологического белка, нормализуя уровни форменных элементов в крови больного. В ряде случаев наблюдается исчезновение аномального генетического дефекта. Существует и альтернативный подход: некоторые пациенты вылечиваются от хронического миелоидного лейкоза после трансплантации костного мозга.
Лимфоцитарные и миелоидные лейкозы являются наиболее распространенными. Тем не менее, медицина выделяет онкологические заболевания и других клеток костного мозга. К примеру, мегакариоцитарный лейкоз развивается в мегакариоцитах – клетках, образующих тромбоциты. К редким формам заболевания также относится эритролейкоз. Он развивается в тех клетках, из которых образуются эритроциты. Как хронические и острые лейкозы, редкие формы заболевания также делятся на подтипы. Подтип зависит от того, какие маркеры находятся на поверхности клеток.
Будучи сложным и опасным заболеванием, лейкоз требует особенного лечения. В Израиле мы можем гарантировать пациентам лечение с применением новейших медицинских технологий, что обеспечивает успешный исход терапии в большинстве случаев. Тем не менее, важнейшее значение для успеха лечения имеет ранняя диагностика болезни. Только правильная постановка диагноза позволяет нам разработать индивидуальный протокол терапии и подобрать лучший вариант лечения для каждого пациента.