Лимфома Ходжкина – это рак, который развивается из лимфоцитов. Лимфоциты – это белые кровяные тельца, которые находятся преимущественно в лимфатической системе.
Лимфатическая система – это важный компонент иммунной системы, помогающей организму бороться с инфекционными, онкологическими и другими заболеваниями. Лимфатическая система состоит из лимфы, лимфатических сосудов, лимфоузлов и лимфоидных органов, расположенных в разных частях тела. Лимфома Ходжкина может развиться на любом участке лимфатической системы. Чаще всего рак развивается в группе лимфоузлов в одной части тела – например, в грудной клетке, в шее или в подмышках.

Существует два вида лимфоцитов: B-клетки и T-клетки. Лимфома Ходжкина обычно развивается из патологических B-клеток. Их также называют клетками Ходжкина и Березовского-Штернберга-Рид.
Различают две формы лимфомы Ходжкина в зависимости от наличия или отсутствия клеток Березовского-Штернберга-Рид. Классическая лимфома Ходжкина отличается множеством таких клеток, в то время как нодулярная лимфома Ходжкина с лимфоидным преобладанием не содержит этих клеток вовсе.
Виды лимфом Ходжкина
Классическая лимфома Ходжкина – это самая распространенная разновидность заболевания. Иногда ее называют просто лимфомой Ходжкина (ЛХ). Классический вариант патологии диагностируют приблизительно у 95% пациентов с лимфомой Ходжкина. У пациентов с классической лимфомой Ходжкина обнаруживаются клетки Березовского-Штернберга-Рид. Различают 4 подтипа классической лимфомы Ходжкина:
- Лимфома Ходжкина с нодулярным склерозом – это самый распространенный тип лимфомы Ходжкина (около 60-70% от всех случаев). Эту болезнь чаще всего диагностируют у подростков и молодых взрослых в возрасте от 15 до 34 лет. Лимфома Ходжкина с нодулярным склерозом обычно развивается в лимфоузлах глубоко в грудной клетке (в средостении) или в шее. B-симптомы возникают примерно у 40% пациентов.
- Смешанно-клеточный вариант лимфомы Ходжкина – это вторая по степени распространенности разновидность лимфомы Ходжкина (около 25% от всех случаев заболевания). Болезнь этого типа чаще всего диагностируют у детей и взрослых в возрасте от 55 до 74 лет. Смешанно-клеточный вариант лимфомы Ходжкина чаще встречается у мужчин – и обычно развивается на фоне ВИЧ-инфекции. Патологический процесс начинается в верхней половине туловища и поражает лимфоузлы в брюшной полости и селезенке. У большинства пациентов наблюдаются B-симптомы.
- Богатая лимфоцитами классическая лимфома Ходжкина составляет около 4% от всех случаев ЛХ. Она обычно развивается в лимфоузлах в шее, в подмышках и над ключицами. Заболевание этого типа редко поражает более, чем одну группу лимфоузлов. B-симптомы у большинства пациентов отсутствуют.
- Лимфома Ходжкина с лимфоидным истощением – это самая редкая разновидность лимфомы Ходжкина (около 1% от всех случаев). Она встречается у пациентов с ВИЧ. Лимфома этого типа поражает лимфоузлы в грудной клетке, брюшной полости, селезенке, печени и костном мозге. У большинства пациентов с этим заболеванием наблюдаются B-симптомы.
На долю нодулярной лимфомы Ходжкина с лимфоидным преобладанием приходится около 5% от всех случаев ЛХ. У пациентов с этим заболеванием отсутствуют клетки Березовского-Штернберга-Рид. Вместе с тем при лимфоме этого типа в организме обнаруживаются патологические LP-клетки, по форме напоминающие попкорн.
Нодулярную ЛХ с лимфоидным преобладанием в основном диагностируют у пациентов в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. Она чаще встречается у мужчин. Изначально патология развивается в лимфоузлах шеи, подмышек или паха. Как правило, болезнь этого типа является вялотекущей и обнаруживается на ранних стадиях. У большинства пациентов отмечается только один симптом – увеличение лимфоузлов. B-симптомы встречаются редко.
Лечение лимфомы Ходжкина в Израиле
Лечение Лимфомы Ходжкина в Израиле предоставляет пациентам доступ к передовым методам и высокотехнологичным медицинским услугам. Израильские клиники, такие как [название клиники], предлагают мультимодальный подход, включая химиотерапию, лучевую терапию, хирургическое вмешательство, трансплантацию костного мозга и инновационные методы иммунотерапии. Врачи, такие как доктор Ирина Стефански, являются ведущими специалистами в области онкологии, обеспечивая высокий стандарт заботы о пациентах. Израильская медицина также известна своим индивидуализированным подходом и эффективным послелечебным наблюдением для обеспечения полного восстановления и предотвращения рецидивов.
Ведущий онколог Ирина Стефански играет ключевую роль в успешном лечении Лимфомы Ходжкина в израильских клиниках, таких как [название клиники]. Пациенты получают доступ к передовым методам, таким как химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство, трансплантация костного мозга и инновационные иммунотерапевтические методы, под руководством опытного специалиста. Доктор Ирина Стефански и ее команда обеспечивают выдающийся уровень заботы и поддержки для пациентов, делая лечение Лимфомы Ходжкина в Израиле не только эффективным, но и человечным.
10 нетипичных вопросов и ответов о лимфоме:
1. Может ли лимфома вызвать зуд кожи?
Ответ: Да, иногда лимфома может вызвать зуд кожи у некоторых пациентов. Этот симптом обычно связан с увеличением лимфатических узлов.
2. Могу ли я заниматься физической активностью во время лечения лимфомы?
Ответ: Возможно, но это зависит от стадии заболевания и вашего общего состояния. Врачи обычно рекомендуют умеренные физические нагрузки, чтобы сохранить силу и бодрость.
3. Существуют ли диетические ограничения для пациентов с лимфомой?
Ответ: Нет строгих диетических ограничений, но важно поддерживать здоровое питание для поддержания иммунитета и силы во время лечения.
4. Может ли лимфома быть наследственным заболеванием?
Ответ: Наследственные факторы могут повлиять на риск развития лимфомы, но большинство случаев не связано с наследственностью.
5. Как лимфома влияет на психологическое состояние пациентов?
Ответ: Лимфома может вызвать стресс, тревожность и депрессию у пациентов. Психологическая поддержка и консультации могут быть полезными.
6. Могут ли дети развить лимфому?
Ответ: Да, лимфому могут развить как взрослые, так и дети. Детская лимфома обычно имеет хороший прогноз при своевременном лечении.
7. Влияет ли лимфома на плодность?
Ответ: Лимфома и ее лечение могут влиять на плодность. Пациентам могут быть предложены варианты для сохранения плодородия перед началом лечения.
8. Могут ли пациенты с лимфомой принимать вакцины?
Ответ: Вакцинация обсуждается с врачом, и некоторые вакцины могут быть нежелательными во время лечения лимфомы.
9. Может ли лимфома повлиять на волосы и ногти пациента?
Ответ: Химиотерапия, используемая при лечении лимфомы, может вызвать потерю волос и изменения в ногтях. Это обратимые побочные эффекты.
10. Есть ли альтернативные методы лечения лимфомы?
Ответ: Пациенты всегда могут обсудить альтернативные методы лечения с врачами, но важно помнить, что эффективность и безопасность таких методов могут варьироваться, и они не могут заменить стандартное медицинское лечение.
Последние инновации в Лечении лимфомы Ходжкина:
1. Иммунотерапия: Иммунотерапия продолжала развиваться как важный метод лечения лимфомы. Препараты, такие как пембролизумаб и ниволумаб, были одобрены для лечения различных типов лимфомы. Они работают, активируя иммунную систему пациента для борьбы с раковыми клетками.
2. Цельная геномика: Продвижения в секвенировании ДНК и генетических исследованиях позволили лучше понимать генетические аномалии, которые могут влиять на развитие лимфомы. Это может привести к более точным методам лечения и более персонализированным подходам.
3. Изучение CAR-T клеток: Терапия CAR-T клетками была одобрена для лечения ряда подтипов лимфомы. Эта терапия включает в себя модификацию собственных Т-клеток пациента для нападения на раковые клетки. Это представляет собой перспективный метод для тех, кто не отвечает на стандартное лечение.
4. Улучшение прогнозов: Научные исследования и развитие новых методов лечения также улучшают прогнозы для многих пациентов с лимфомой. В ряде случаев лимфому можно полностью вылечить, и долгосрочные выживаемость значительно возросла.
5. Расширение доступа к лечению: Продолжается работа над расширением доступа к новейшим методам лечения, в том числе в развивающихся странах. Это важный шаг для борьбы с лимфомой по всему миру.
В Израиле проводится эффективное лечение как распространённых, так и более редких видом лимфомы Ходжкина. Мы предлагаем пациентам несколько видов терапии, которые являются наиболее подходящими для конкретного больного. В распоряжении доктора Ирины Стефански — высокотехнологичное оборудование и новейшие препараты, самые современные медицинские технологии, которые позволяют точно установить стадию болезни и предложить пациенту оптимальный вариант лечения.
Симптомы лимфомы Ходжкина
Самый распространенный симптом ЛХ – это увеличение лимфоузлов в шее, подмышках, паху или грудной клетке. Увеличенные лимфоузлы обычно безболезненны, однако после употребления алкоголя у некоторых пациентов болит область, пораженная лимфомой Ходжкина.
К прочим типичным симптомам лимфомы Ходжкина относятся:
- лихорадка;
- ночные приступы обильного потоотделения;
- потеря веса;
- кожный зуд;
- усталость;
- ухудшение аппетита;
- одышка, кашель или свистящее дыхание.
Некоторые симптомы ЛХ носят общий характер, то есть влияют на состояние всего организма. Они называются B-симптомами, или системными симптомами. К ним относятся:
- Лихорадка без очевидной причины. Повышенная температура может сохраняться несколько дней подряд. Иногда температура тела то повышается, то нормализуется. Такие периоды могут длиться как по несколько дней, так и по несколько недель.
- Потоотделение по ночам становится настолько обильным, что приходится менять мокрое постельное белье или одежду.
- Ничем не обусловленное снижение массы тела по меньшей мере на 10% за полгода.
Диагностика лимфомы Ходжкина в Израиле
При диагностике лимфомы Ходжкина в Израиле мы уделяем пристальное внимание вашей истории болезней. Важно понять, фигурируют ли в вашем анамнезе потенциальные симптомы лимфомы Ходжкина, вирус Эпштейна-Барр, ВИЧ или СПИД.
Физический осмотр позволяет выявить признаки ЛХ. Во время такого осмотра врач проверяет, увеличились ли лимфоузлы, ощупывает живот, чтобы понять, увеличилась ли печень или селезенка, слушает легкие с целью выявления любых нарушений дыхания. Далее потребуются обширные исследования.

Общий анализ крови (ОАК) позволяет измерить количество и качество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. ОАК назначают для того, чтобы исключить инфекционные заболевания. Результаты анализа, сданного в рамках диагностики, впоследствии сравнивают с результатами анализов, назначенных во время и после лечения.
- Анализ на скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
СОЭ определяют по тому, насколько быстро красные кровяные тельца (эритроциты) опускаются на дно пробирки. Это общий маркер воспаления. У некоторых пациентов с лимфомой Ходжкина скорость оседания эритроцитов повышена.
- Биохимические анализы крови
Биохимические анализы позволяют измерить уровни определенных веществ в крови. Они показывают, хорошо ли работают отдельные органы, и помогают выявлять нарушения. При определении стадии лимфомы Ходжкина измеряются уровни следующих веществ:
- Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) позволяет оценить работу печени и выявить клеточные повреждения. При лимфоме Ходжкина уровни ЛДГ повышаются в те периоды, когда болезнь наиболее активна и вредит клеткам.
- Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартат-трансаминаза (АСТ) также позволяют проверить работу печени. Повышение уровней АЛТ или АСТ может свидетельствовать о том, что лимфома Ходжкина распространилась в печень.
- Щелочная фосфатаза помогает проверить работу печени и состояние костей. Повышенный уровень этого фермента может указывать на то, что лимфома Ходжкина распространилась в печень или кости.
- Сывороточный креатинин измеряют в рамках проверки работы почек. Повышение уровня креатинина в крови иногда указывает на повреждения почки на фоне лимфомы Ходжкина.
Анализ на ВИЧ назначают при подозрении на то, что лимфому Ходжкина вызвало заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Этот анализ позволяет измерить уровень антител к ВИЧ в крови пациента. Высокий уровень антител указывает на ВИЧ-инфекцию.
- Анализы на вирусы гепатита B и С
Анализы крови на гепатит B и C проводятся по той причине, что любая из этих болезней может повлиять на эффективность терапии. Лечение определенными химиотерапевтическими препаратами может привести к проблемам у пациентов с гепатитом B или C. Если у вас гепатит B или гепатит C, план лечения важно скорректировать таким образом, чтобы терапия была максимально безопасной.
- Рентгенография грудной клетки
Рентгенография позволяет получить пленочные снимки отдельных частей тела при помощи низких доз излучения. Рентгенографию грудной клетки назначают для того, чтобы проверить, увеличились ли лимфоузлы, расположенные в груди. Данный метод также помогает узнать, распространилась ли лимфома Ходжкина в легкие.
КТ помогает выявить увеличенные лимфоузлы или уплотнения в шее и груди, а также в брюшной или тазовой полости. Благодаря этой технологии можно увидеть, сдавливает ли опухоль какие-либо органы или крупные кровеносные сосуды и присутствуют ли признаки заболевания в головном мозге или в области спинного мозга. КТ также позволяет проверить, распространился ли рак в какие-либо внутренние органы, включая легкие, печень и селезенку. Как правило, КТ комбинируют с ПЭТ (ПЭТ/КТ) для получения более подробной информации о болезни.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) основывается на применении радиоактивного сахара с целью выявления изменений в метаболической активности тканей. Компьютер анализирует радиоактивные паттерны и создает трехмерные цветные изображения сканируемой области. ПЭТ позволяет как обнаружить признаки распространения лимфомы Ходжкина в другие части тела, так и оценить эффективность назначенной терапии. Эту технологию обычно комбинируют с КТ для получения более полной картины и оценки патологии в трехмерном пространстве.
Ультразвуковое исследование позволяет получить снимки органов и частей тела, сделанные при помощи высокочастотных звуковых волн. УЗИ назначают для того, чтобы осмотреть брюшную полость и те органы, которые могут пострадать при лимфоме Ходжкина (например, почки, селезенку и печень).

МРТ назначают для того, чтобы проверить, увеличились ли лимфоузлы в грудной, брюшной или тазовой полости. Данный метод также позволяет выяснить, распространился ли рак в головной или спинной мозг. Несмотря на то, что МРТ не входит в число общепринятых способов диагностики лимфомы Ходжкина, эта процедура помогает проверить, распространился ли рак в костную или мышечную ткань.
В ходе биопсии врач извлекает образец клеток или тканей для дальнейшего тестирования в лаборатории. В отчете о проведенном лабораторном исследовании указывается, обнаружились ли в образце злокачественные клетки. Образец клеток извлекают из увеличенного лимфоузла в шее, подмышке или паху. Клетки также можно получить из опухоли в грудной или брюшной полости. Биопсию лимфоузлов в этих областях проводят под контролем КТ.
Вид биопсии зависит от того, из какого участка необходимо взять образец клеток. При необходимости извлечь клетки лимфоузла обычно проводится хирургическая биопсия лимфоузла. Как правило, осуществляется эксцизионная биопсия, то есть полное удаление лимфатического узла. В ряде случаев проводится инцизионная биопсия, подразумевающая частичное удаление лимфоузла. Игольная кор-биопсия показана пациентам с опухолями определенных типов – например, с крупными новообразованиями в грудной клетке или опухолями костей. В ходе биопсии хирург вводит иглу в опухоль под контролем КТ.
Иммунофенотипирование – это исследование белков, экспрессируемых клетками. В целях идентификации белков в тканях или клетках применяется очень специфическая реакция антиген-антитело. Эксперты используют моноклональные антитела, отмеченные флуоресцентным красителем или специальным ферментом и связывающиеся только с определенными антигенами (белками). Флуоресцентный краситель или фермент позволяет выявить клетки лимфомы и установить тип лимфомы Ходжкина.
Иммуногистохимия – это один из популярных методов иммунофенотипирования. Для выявления флуоресцентных меток используется микроскоп. Данный метод также позволяет изучить клетки и их окружающую среду. Иммуногистохимия помогает экспертам различить типы клеток в извлеченном образце и обнаружить клетки Ходжкина и Березовского-Штернберга-Рид либо LP-клетки. Более того: иммуногистохимия позволяет как исключить, так и диагностировать лимфому Ходжкина и другие заболевания.