Симптомы миеломы
На ранних стадиях миеломы признаки и симптомы патологии могут отсутствовать. Миелому нередко диагностируют до появления симптомов, по результатам лабораторных анализов, назначенных в рамках обычного медицинского обследования. Анализы крови и/или мочи могут дать патологические результаты. Когда же симптомы присутствуют, пациенты обычно жалуются на боль в костях и усталость.
При описании признаков миеломы врачи иногда используют сокращение «CRAB». Оно означает:
- C: высокие уровни кальция в крови (гиперкальциемия);
- R: почечная недостаточность (плохая работа почек в связи с ухудшением их кровоснабжения);
- A: анемия (низкие уровни эритроцитов);
- B: костные аномалии (поражения костной ткани).
Считается, что при наличии одного и более критериев «CRAB» пациенту требуется терапия. При отсутствии таких критериев у больного диагностируют «тлеющую», или бессимптомную, миелому. При болезни этого типа устанавливается наблюдение за состоянием пациента.
К прочим потенциальным симптомам миеломы относятся боль в костях и/или переломы костей, усталость и слабость как следствие низкого уровня эритроцитов (анемии), частые инфекции как следствие ослабленной иммунной системы.
Существуют и другие признаки и симптомы миеломы. К ним относятся:
- Повреждения почек в результате повышения уровней антител (белков). Моча становится пенистой, а ноги отекают.
- Онемение, покалывание, жжение или боль в кистях рук или ступнях (вызванные нарушением под названием «периферическая нейропатия»).
- Повышение уровней кальция, сопровождающееся такими симптомами, как спутанность сознания, повышенное артериальное давление, тошнота/рвота, запоры и сильная жажда.
- В редких случаях – синдром повышенной вязкости крови, при котором сгущается кровь. При синдроме повышенной вязкости крови наблюдаются патологические кровотечения, головные боли, боль в груди, снижение концентрации внимания и одышка.
- В некоторых случаях – амилоидоз, при котором аномальный миеломный белок скапливается в разных тканях и вызывает их повреждения.
Диагностика миеломы в Израиле
Тщательная диагностика – это один из важнейших аспектов медицинского обслуживания. Постановка точного диагноза позволяет прогнозировать течение болезни и подобрать оптимальные способы лечения.
Диагноз «миеломная болезнь» в Израиле ставится по трем основным критериям:
- Повышенные уровни (более 10%) злокачественных плазматических клеток (миеломных клеток) в образце костного мозга, взятого в ходе биопсии, а также наличие любых атипичных плазматических клеток, указывающих на плазмоцитому.
- Повышенные уровни моноклонального белка. Моноклональные белки могут представлять собой как целые моноклональные иммуноглобулины, так и легкие цепи иммуноглобулинов (белки Бенс-Джонса). Они обнаруживаются в образцах крови и/или мочи.
- Признаки поражения органов-мишеней в соответствии с критериями «CRAB».
Международная рабочая группа по изучению миеломы (IMWG) недавно обновила диагностические критерии миеломы, добавив к характеристикам «CRAB» биомаркеры.
В Израиле, чтобы диагностироваь миелому, пациенту назначают, как правило. следующие обследования:
В ряде случаев подозрение на миелому не возникает до тех пор, пока по результатам стандартных анализов крови не обнаружится повышенный уровень глобулина. В таких ситуациях врачи назначают пациентам дополнительные диагностические процедуры, в особенности при отсутствии симптомов. Если в результате возникнет подозрение на миелому, мы снова возьмём анализы крови для подтверждения диагноза. Образец отправят в лабораторию для проведения общего анализа крови (ОАК). По итогам ОАК можно выяснить, влияет ли миелома на развитие нормальных клеток крови.
Кровь также проверяют на:
- Уровни кальция. Повышение этого показателя означает, что кальций покинул костную ткань и попал в циркулирующую кровь, а значит – возникла угроза здоровью почек.
- Уровни белка. Измеряя уровни определенных белков, врачи оценивают размеры миеломных опухолей и прогнозируют скорость их роста.
- Уровни азота мочевины и креатинина. Уровни этих белков измеряют для того, чтобы проверить работу почек.
По итогам анализа мочи можно выявить белки Бенс-Джонса, свидетельствующие о миеломной болезни. Уровни белков Бенс-Джонса измеряют для того, чтобы проверить работу почек и оценить степень распространения патологии.
Электрофорез белков сыворотки крови и электрофорез белков мочи – это исследования, позволяющие зафиксировать наличие или отсутствие аномальных белков и выявить уменьшение или увеличение различных групп белков в сыворотке крови или в моче. Эти исследования обычно назначают для выявления избыточной выработки определенных белков – иммуноглобулинов. По результатам электрофореза можно измерить уровни иммуноглобулинов всех пяти типов (IgG, IgA, IgM, IgE, IgD). Если в организме активно производится моноклональный иммуноглобулин, по результатам лабораторных анализов обнаружится соответствующий всплеск. У большинства пациентов с запущенной миеломной болезнью повышенные уровни моноклонального иммуноглобулина обнаруживаются в сыворотке крови, в моче или и в сыворотке, и в моче.
Эти исследования в Израиле регулярно повторяют для того, чтобы отслеживать течение болезни. Они также позволяют проверить эффективность лечения.
- Определение уровня свободных легких цепей (СЛЦ) иммуноглобулинов в сыворотке крови.
Результаты анализа на свободные легкие цепи в сыворотке крови дополняют информацию, полученную по итогам электрофореза (белков сыворотки крови и белков мочи). Анализ на СЛЦ в сыворотке позволяет обнаружить аномальные уровни свободных легких цепей, потенциально указывающие на патологию плазматических клеток. Он также помогает выявить изменения в процентном соотношении вырабатываемых легких цепей классов каппа и лямбда, по которым можно судить об избытке аномальных плазматических клеток.

- Исследование костного мозга.
Такой анализ позволяет проверить, увеличилось ли количество миеломных клеток в костном мозге. Исследование костного мозга – это двухэтапная процедура:
- Аспирация костного мозга – это извлечение жидкого образца костного мозга.
- Биопсия костного мозга – это извлечение небольшого фрагмента кости, содержащего костный мозг.
Флуоресцентная гибридизация in situ (FISH) – это лабораторный анализ, в рамках которого определенные аномальные хромосомы в клетках отмечают специальным красителем. Хромосомные аномалии играют важную роль в выявлении злокачественных процессов и оценке риска рецидива.
- Визуализирующие исследования.
При подозрении на миелому пациенты проходят рентгенографию, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) или позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Это позволяет проверить, появились ли такие признаки повреждения костной ткани, как истончение костей, отверстия или переломы.
В Израиле у вас есть возможность пройти обследование в одной из лучших клиник, которые располагают современным оборудованием. Это позволяет гарантировать точность диагноза и правильно определить стадию болезни.