Лечение миеломы в Израиле

Миелома — это рак плазматических клеток, относящихся к белым кровяным тельцам (плазматических B-клеток). Он развивается в костном мозге. Заболевание принадлежит к спектру патологий под названием «дискразии плазматических клеток» или «неоплазии плазматических клеток».

Миелома развивается в результате изменения (мутации) плазматической клетки. Плазматические клетки образуются из B-лимфоцитов (B-клеток) – белых кровяных телец, расположенных в костном мозге. Здоровые плазматические клетки являются частью иммунной системы и производят особые белки (антитела), помогающие бороться с инфекциями. Мутировавшая плазматическая клетка (миеломная клетка) делится, и без лечения такие клетки продолжают размножаться в костном мозге. Они вытесняют как здоровые плазматические клетки, так и нормальные стволовые клетки, из которых образуются лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Если не лечить миелому, раковые клетки:

  • вытесняют функционирующие лейкоциты, в результате чего иммунная система теряет способность эффективно бороться с инфекциями;
  • повышают уровни белка в крови и моче, что может привести к повреждениям почек;
  • скапливаются в костях, ослабляя костную ткань, вызывая боль и повышая риск переломов.

Выделяют несколько форм миеломы:

  • Множественная миелома – самая распространенная разновидность заболевания, которая отличается множественными поражениями различных областей.
  • Плазмоцитома – патология, при которой скопления злокачественных плазматических клеток чаще всего обнаруживаются в костях, коже, мышцах и легких. Одиночная опухоль называется солитарной плазмоцитомой. Опухоль за пределами костной ткани иногда называют экстрамедуллярной плазмоцитомой. Плазмоцитому можно вылечить с помощью одной только лучевой терапии, однако иногда она рецидивирует или впоследствии развивается в миеломную болезнь.

Миелому делят на группы по признаку быстрого или медленного прогрессирования болезни:

  1. Бессимптомная, или «тлеющая», миелома прогрессирует медленно и не вызывает симптомов даже притом, что в организме пациента протекает патологический процесс. Пациентам с миеломой этого типа назначают наблюдение. Лечение, как правило, не требуется. Врачи часто проверяют, не появились ли у больного признаки перехода «тлеющей» миеломы в ее полноценную форму, требующую лечения.
  2. При симптоматической миеломе наблюдаются такие симптомы, как анемия, повреждения почек и поражения костной ткани.

Очень важно как можно раньше начать лечение при симптоматической миеломе, так как потеря времени грозит осложнениями и угрожает жизни больного. В Израиле при лечении миеломы применяются новейшие медпрепараты и персонализированные протоколы терапии, которые позволяют максимально адаптироваьт стандартные схемы лечения под организм и особенности каждого конкретного пациента.

Симптомы миеломы

На ранних стадиях миеломы признаки и симптомы патологии могут отсутствовать. Миелому нередко диагностируют до появления симптомов, по результатам лабораторных анализов, назначенных в рамках обычного медицинского обследования. Анализы крови и/или мочи могут дать патологические результаты. Когда же симптомы присутствуют, пациенты обычно жалуются на боль в костях и усталость.

При описании признаков миеломы врачи иногда используют сокращение «CRAB». Оно означает:

  • C: высокие уровни кальция в крови (гиперкальциемия);
  • R: почечная недостаточность (плохая работа почек в связи с ухудшением их кровоснабжения);
  • A: анемия (низкие уровни эритроцитов);
  • B: костные аномалии (поражения костной ткани).

Считается, что при наличии одного и более критериев «CRAB» пациенту требуется терапия. При отсутствии таких критериев у больного диагностируют «тлеющую», или бессимптомную, миелому. При болезни этого типа устанавливается наблюдение за состоянием пациента.

К прочим потенциальным симптомам миеломы относятся боль в костях и/или переломы костей, усталость и слабость как следствие низкого уровня эритроцитов (анемии), частые инфекции как следствие ослабленной иммунной системы.

Существуют и другие признаки и симптомы миеломы. К ним относятся:

  • Повреждения почек в результате повышения уровней антител (белков). Моча становится пенистой, а ноги отекают.
  • Онемение, покалывание, жжение или боль в кистях рук или ступнях (вызванные нарушением под названием «периферическая нейропатия»).
  • Повышение уровней кальция, сопровождающееся такими симптомами, как спутанность сознания, повышенное артериальное давление, тошнота/рвота, запоры и сильная жажда.
  • В редких случаях – синдром повышенной вязкости крови, при котором сгущается кровь. При синдроме повышенной вязкости крови наблюдаются патологические кровотечения, головные боли, боль в груди, снижение концентрации внимания и одышка.
  • В некоторых случаях – амилоидоз, при котором аномальный миеломный белок скапливается в разных тканях и вызывает их повреждения.

Диагностика миеломы в Израиле

Тщательная диагностика – это один из важнейших аспектов медицинского обслуживания. Постановка точного диагноза позволяет прогнозировать течение болезни и подобрать оптимальные способы лечения.

Диагноз «миеломная болезнь» в Израиле ставится по трем основным критериям:

  • Повышенные уровни (более 10%) злокачественных плазматических клеток (миеломных клеток) в образце костного мозга, взятого в ходе биопсии, а также наличие любых атипичных плазматических клеток, указывающих на плазмоцитому.
  • Повышенные уровни моноклонального белка. Моноклональные белки могут представлять собой как целые моноклональные иммуноглобулины, так и легкие цепи иммуноглобулинов (белки Бенс-Джонса). Они обнаруживаются в образцах крови и/или мочи.
  • Признаки поражения органов-мишеней в соответствии с критериями «CRAB».

Международная рабочая группа по изучению миеломы (IMWG) недавно обновила диагностические критерии миеломы, добавив к характеристикам «CRAB» биомаркеры.

В Израиле, чтобы диагностироваь миелому, пациенту назначают, как правило. следующие обследования:

  • Анализы крови и мочи.

В ряде случаев подозрение на миелому не возникает до тех пор, пока по результатам стандартных анализов крови не обнаружится повышенный уровень глобулина. В таких ситуациях врачи назначают пациентам дополнительные диагностические процедуры, в особенности при отсутствии симптомов. Если в результате возникнет подозрение на миелому, мы снова возьмём анализы крови для подтверждения диагноза. Образец отправят в лабораторию для проведения общего анализа крови (ОАК). По итогам ОАК можно выяснить, влияет ли миелома на развитие нормальных клеток крови.

Кровь также проверяют на:

  • Уровни кальция. Повышение этого показателя означает, что кальций покинул костную ткань и попал в циркулирующую кровь, а значит – возникла угроза здоровью почек.
  • Уровни белка. Измеряя уровни определенных белков, врачи оценивают размеры миеломных опухолей и прогнозируют скорость их роста.
  • Уровни азота мочевины и креатинина. Уровни этих белков измеряют для того, чтобы проверить работу почек.

По итогам анализа мочи можно выявить белки Бенс-Джонса, свидетельствующие о миеломной болезни. Уровни белков Бенс-Джонса измеряют для того, чтобы проверить работу почек и оценить степень распространения патологии.

  • Электрофорез белков.

Электрофорез белков сыворотки крови и электрофорез белков мочи – это исследования, позволяющие зафиксировать наличие или отсутствие аномальных белков и выявить уменьшение или увеличение различных групп белков в сыворотке крови или в моче. Эти исследования обычно назначают для выявления избыточной выработки определенных белков – иммуноглобулинов. По результатам электрофореза можно измерить уровни иммуноглобулинов всех пяти типов (IgG, IgA, IgM, IgE, IgD). Если в организме активно производится моноклональный иммуноглобулин, по результатам лабораторных анализов обнаружится соответствующий всплеск. У большинства пациентов с запущенной миеломной болезнью повышенные уровни моноклонального иммуноглобулина обнаруживаются в сыворотке крови, в моче или и в сыворотке, и в моче.

Эти исследования в Израиле регулярно повторяют для того, чтобы отслеживать течение болезни. Они также позволяют проверить эффективность лечения.

  • Определение уровня свободных легких цепей (СЛЦ) иммуноглобулинов в сыворотке крови.

Результаты анализа на свободные легкие цепи в сыворотке крови дополняют информацию, полученную по итогам электрофореза (белков сыворотки крови и белков мочи). Анализ на СЛЦ в сыворотке позволяет обнаружить аномальные уровни свободных легких цепей, потенциально указывающие на патологию плазматических клеток. Он также помогает выявить изменения в процентном соотношении вырабатываемых легких цепей классов каппа и лямбда, по которым можно судить об избытке аномальных плазматических клеток.

  • Исследование костного мозга.

Такой анализ позволяет проверить, увеличилось ли количество миеломных клеток в костном мозге. Исследование костного мозга – это двухэтапная процедура:

  1. Аспирация костного мозга – это извлечение жидкого образца костного мозга.
  2. Биопсия костного мозга – это извлечение небольшого фрагмента кости, содержащего костный мозг.
  • Цитогенетический анализ.

Флуоресцентная гибридизация in situ (FISH) – это лабораторный анализ, в рамках которого определенные аномальные хромосомы в клетках отмечают специальным красителем. Хромосомные аномалии играют важную роль в выявлении злокачественных процессов и оценке риска рецидива.

  • Визуализирующие исследования.

При подозрении на миелому пациенты проходят рентгенографию, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) или позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Это позволяет проверить, появились ли такие признаки повреждения костной ткани, как истончение костей, отверстия или переломы.

В Израиле у вас есть возможность пройти обследование в одной из лучших клиник, которые располагают современным оборудованием. Это позволяет гарантировать точность диагноза и правильно определить стадию болезни.

Методы лечения

Лечение миеломы в Израиле позволяет достичь хороших результатов в борьбе с болезнью, так как мы основываем протоколы терапии на максимально точной диагностике и подбираем лечение строго в соответствии с вашими личными данными. Любые сопутствующие заболевания, индивидуальные особенности организма, ваши пожелания — всё это принимается во внимание с тем, чтобы составить наиболее оптимальную схему лечения.

- метод лечения

Химиотерапия и медикаментозная терапия

Основным методом лечения миеломы остается медикаментозная терапия, направленная на уничтожение миеломных клеток. Медикаментозная терапия может вызвать побочные эффекты (это в особенности касается химиотерапии). Мощные химиотерапевтические препараты должны быть достаточно токсичны для того, чтобы уничтожить раковые клетки. Вместе с тем они нередко нападают и на здоровые клетки, в результате чего у пациентов возникают побочные эффекты. С другой стороны, не у всех больных наблюдаются побочные эффекты. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

При наличии симптомов миеломной болезни в Израиле мы сначала определяем, имеются ли у пациента показания к трансплантации стволовых клеток. Если больному показана трансплантация, медикаментозное лечение начинается с комбинированной индукционной терапии. Такая терапия не приводит к повреждению костного мозга.

Трансплантация стволовых клеток подходит не всем пациентам с миеломной болезнью. Например, ее обычно не назначают определенным категориям пожилых людей и пациентам с сопутствующими заболеваниями. В таких ситуациях потенциальные риски процедуры превосходят ее преимущества. Если у пациента имеются противопоказания к трансплантации стволовых клеток, лечение начинают с комбинированной медикаментозной терапии.

Как правило, одновременно используются два или три препарата. В некоторых программах интенсивного лечения число одновременно применяющихся лекарственных средств достигает шести. Препараты предназначаются для перорального приема, инъекций или введения через катетер.

Медикаментозная терапия приводит к длительной ремиссии у одних пациентов и к временной ремиссии или значительному замедлению патологических процессов у других пациентов. По мере появления новых, более эффективных препаратов пациенты все чаще добиваются долгой ремиссии.

Препараты против миеломы применяются как отдельно, так и в комбинации с другими лекарствами. К таким препаратам относятся:

Алкилирующие средства (препараты, повреждающие ДНК): кармустин (БиКНУ), циклофосфамид (Цитоксан), мелфалан (Алкеран), мелфалана гидрохлорид (Эвомела).

Противоопухолевые антибиотики: доксорубицин (Адриамицин), липосомальный доксорубицин (Доксил).

Антиметаболиты: цитарабин (цитозин-арабинозид, Ara-C, Цитозар-U).

Кортикостероиды: дексаметазон, преднизон.

Ингибиторы гистондеацетилазы: панобиностат (Фаридак).

Иммуномодуляторы: леналидомид (Ревлимид), талидомид (Таломид), помалидомид (Помалист).

Моноклональные антитела: даратумумаб (Дарзалекс), даратумумаб и гиалуронидаза-fihj (Дарзалекс Фаспро), элотузумаб (Эмплисити), изатуксимаб (Сарклиза).

Ингибиторы протеасом: бортезомиб (Велкейд), карфилзомиб (Кипролис), иксазомиб (Нинларо).

Селективные ингибиторы ядерного экспорта (SINE): селинексор (Эксповио).

При костных поражениях на фоне миеломной болезни применяются бисфосфонаты: памидронат (Аредиа), золедроновая кислота (Зомета).

В рамках профилактики нежелательных явлений со стороны костной системы пациентам с множественной миеломой назначают один препарат: Деносумаб (Эксджива).

- метод лечения

Трансплантация стволовых клеток с высокодозной химиотерапией

Высокодозная химиотерапия и трансплантация стволовых клеток – это важные составляющие плана лечения для тех пациентов, у кого впервые диагностировали миелому (при условии отсутствия противопоказаний). В Израиле больным назначают трансплантацию одного из следующих типов:

Аутологичная трансплантация стволовых клеток. Во время процедуры производится забор стволовых клеток пациента. После этого пациент лечится высокими дозами химиотерапии, зачастую с применением мелфалана. Затем стволовые клетки возвращают в кровоток. Процедура представляет собой инфузию и напоминает переливание крови. Она помогает спасти костный мозг от воздействия высокодозной химиотерапии. Аутологичная трансплантация стволовых клеток дает хорошие результаты и остается стандартом лечения. Ее назначают после первичной терапии. Вместе с тем не у всех пациентов имеются показания к трансплантации. Реакцию организма на трансплантацию оценивают по результатам стандартных анализов и исследований, назначаемых в рамках наблюдения за состоянием пациентов. К таким процедурам относятся анализы на уровни белков в крови и моче, анализы костного мозга и визуализирующие исследования. Пациентам с миеломой, перенесшим аутологичную трансплантацию стволовых клеток, может потребоваться поддерживающая терапия.

Тандемная аутологичная трансплантация стволовых клеток. Данный термин означает, что по программе лечения запланирован второй курс высокодозной химиотерапии и повторная трансплантация стволовых клеток в первые полгода после первого курса. Ученые установили, что такой подход можно применять только в тех случаях, когда первая трансплантация не дает удовлетворительных результатов либо когда у пациента обнаруживаются цитогенетические аномалии высокого риска – например, делеция 17p.

Аллогенная трансплантация стволовых клеток и аллогенная трансплантация стволовых клеток в режиме пониженной интенсивности. Аллогенная трансплантация и аллогенная трансплантация в режиме пониженной интенсивности – это процедуры, показанные пациентам с определенными видами рака крови. Основное различие между аутологичной и аллогенной трансплантацией заключается в том, что в ходе аллогенной трансплантации стволовые клетки берутся у донора, совместимого с пациентом, – как правило, у брата или сестры. Аллогенная трансплантация также отличается более высокой частотой возникновения побочных эффектов и более высокими показателями смертности. Пациентам с миеломной болезнью эту процедуру назначают только в рамках клинических испытаний.

Поддерживающая терапия. Ученые доказали, что дальнейшее лечение с целью сохранения эффекта, достигнутого благодаря индукционной терапии или трансплантации стволовых клеток, повышает показатели общей выживаемости. Пациентам, перенесшим трансплантацию стволовых клеток и нуждающимся в поддерживающей терапии, чаще всего назначают леналидомид (Ревлимид). Выбор этого препарата основывается на результатах нескольких клинических испытаний. Леналидомид разрешен для применения при миеломе в рамках поддерживающей терапии после аутологичной трансплантации стволовых клеток. Он не обладает нейротоксичностью, свойственной другим иммуномодуляторам. 

- метод лечения

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это применение высокомощного рентгеновского излучения с целью уничтожения злокачественных плазматических (миеломных) клеток. Пациентам с миеломной болезнью ее назначают в определенных обстоятельствах. Лучевая терапия – это основной метод лечения плазмоцитомы. Отдельным пациентам с болью в костях, не отвечающей на химиотерапию, также могут назначить облучение. Если у пациента присутствуют болезненные костные поражения в разных частях тела, лучевая терапия считается нецелесообразной.

Как пройти диагностику и лечение миеломы в Израиле?

Чтобы записаться на консультацию к доктору Стефански по поводу диагностики и лечения миеломы, позвоните по телефону +79555555555, или заполните данную форму. В течение дня с Вами свяжется предствитель доктора, чтобы согласовать все детали и назначить встречу в онлайн-формате или организовать поездку в Израиль.