Симптомы неходжкинской лимфомы
К возможным симптомам неходжкинской лимфомы относятся:
- безболезненное увеличение лимфоузлов в шее, подмышках, паху или животе;
- лихорадка без очевидной причины;
- ночные приступы обильного потоотделения;
- сильная усталость на протяжении как минимум нескольких недель без очевидных причин;
- незапланированная потеря веса;
- кожный зуд или сыпь;
- боль в груди, животе или костях без явных причин;
- ощущение сытости даже после небольшой порции пищи.
Эти симптомы и признаки встречаются при различных заболеваниях. Не стоит сразу предполагать, что у вас НХЛ. Тем не менее, если какие-либо симптомы вас беспокоят, необходимо обратиться к врачу.
Диагностика неходжкинской лимфомы в Израиле
Диагностика неходжкинской лимфомы в Израиле начинается с физического осмотра, включающего пальпацию лимфоузлов и изучение симптоматики и истории болезней. Постановка точного диагноза – это ключ к подбору наиболее эффективной терапии. Поэтому больному предстоит пройти комплексную диагностику.
Анализы крови позволяют выявить типичные признаки неходжкинской лимфомы. К ним относится, например, анемия, или низкий уровень эритроцитов, необходимых для доставки кислорода к внутренним органам и тканям. Распространенный симптом анемии – усталость. У некоторых людей с этим онкологическим заболеванием также обнаруживаются низкие уровни лейкоцитов, отвечающих за борьбу с инфекциями, и дефицит тромбоцитов, способствующих свертыванию крови.
Кровь также могут проверить на уровень лактатдегидрогеназы, или ЛДГ. У пациентов с неходжкинской лимфомой этот фермент иногда производится в повышенном объеме. С другой стороны, высокий уровень ЛДГ может свидетельствовать и о других проблемах со здоровьем. После подтверждения диагноза «неходжкинская лимфома» по результатам других процедур врачи измеряют уровни ЛДГ для того, чтобы определить степень агрессивности патологии.

В рамках диагностики неходжкинской лимфомы также проводится биопсия лимфоузла. Врач извлекает образец ткани из увеличенного лимфоузла во время физического осмотра. Иногда процедура проводится под контролем КТ, ПЭТ или МРТ. Полученный образец изучают под микроскопом.
По образцу тканей, извлеченному в ходе биопсии, можно выявить белки и другие вещества на поверхности отдельных раковых клеток. Вид таких «поверхностных маркеров» позволяет определить тип неходжкинской лимфомы. По результатам исследования клеток также можно выявить генетические мутации, имеющие связь с определенными разновидностями неходжкинской лимфомы. Все эти исследования помогают выяснить, какие препараты будут наиболее эффективны в борьбе с раком.
В некоторых случаях в ходе биопсии удаляют один лимфоузел целиком. Так специалисты получают наибольший объем ткани для молекулярного и генетического тестирования. Врач удаляет лимфоузел в больнице через хирургический разрез. В зависимости от того, насколько глубоко в теле находится подозрительный лимфоузел, процедура может потребовать общей анестезии, однако чаще всего она проводится с применением местного анестетика. Большинство пациентов выписываются из больницы в день операции.
Если хирургическая биопсия невозможна по той причине, что увеличенный лимфоузел находится слишком близко к жизненно важным кровеносным сосудам или крупным нервам, врач извлечет менее крупный образец ткани методом игольной биопсии.
Один из видов игольной биопсии называется тонкоигольной аспирационной биопсией. В ходе такой процедуры врач, пользуясь тонкой иглой, извлекает из увеличенного лимфоузла жидкость и клетки. Еще один вариант – кор-биопсия, во время которой врач извлекает более крупный фрагмент ткани при помощи более толстой иглы.
Если опухоль находится глубоко внутри тела, врач может провести биопсию под контролем одной из технологий визуализации – например, КТ (разновидность рентгенографии) или УЗИ. Игольная биопсия проводится под местной анестезией и чаще всего представляет собой амбулаторную процедуру.
- Аспирация и биопсия костного мозга
Аспирация и биопсия костного мозга позволяют выяснить, распространилась ли неходжкинская лимфома в костный мозг – мягкую губчатую ткань, которая производит клетки крови и располагается в центральной части различных костей. Злокачественные лимфоциты могут из лимфоузлов проникнуть в костный мозг, который также является одним из компонентов лимфатической системы. Наличие раковых клеток в костном мозге – это признак того, что болезнь перешла в более позднюю стадию.
Во время аспирации костного мозга врач, пользуясь иглой, извлекает жидкость и ткань из костного мозга в задней части тазовой кости. Во время биопсии костного мозга врач извлекает фрагмент кости и костного мозга из этой же области. После этого образцы тканей изучают под микроскопом и проверяют на признаки неходжкинской лимфомы. И аспирация, и биопсия требуют местной анестезии.
Люмбальную пункцию назначают при подозрении на распространение неходжкинской лимфомы в спинномозговую жидкость, окружающую головной и спинной мозг. Во время процедуры врач вводит иглу в позвоночный канал через поясницу и извлекает образец жидкости для исследования под микроскопом. Люмбальная пункция проводится под местной анестезией.

Визуализирующие исследования
Визуализирующие исследования помогают оценить степень распространения неходжкинской лимфомы по организму.
КТ – это применение рентгеновского излучения и компьютера с целью создания трехмерных снимков внутренних органов и структур в поперечном разрезе. По результатам исследования можно определить размеры опухолей и выяснить, какие органы поражены раком.
Перед сканированием некоторым пациентам колют в вену или предлагают выпить контрастное вещество. Это контрастное вещество проходит по всему организму и позволяет получить четкие изображения органов и кровеносных сосудов. Основа контрастной жидкости – йод, поэтому КТ с контрастированием противопоказана пациентам с аллергией на морепродукты или йод.
ПЭТ выявляет маленькие скопления клеток неходжкинской лимфомы и помогает определить темпы роста опухолей. Кроме того, ПЭТ позволяет проверить те анатомические структуры, которые не просматриваются при применении КТ.
Перед сканированием методом ПЭТ пациенту колют в вену небольшую дозу радиоактивной глюкозы, или сахара. Радиоактивное вещество скапливается в опухолевых клетках, и компьютер распознает их во время сканирования. После этого компьютер создает трехмерные снимки, отражающие патологическую активность в тканях.
Высокие уровни радиоактивной глюкозы в клетках указывают на быстрое развитие неходжкинской лимфомы.
МРТ – это использование магнитного поля и радиоволн с целью создания компьютеризированных, трехмерных снимков внутренних структур. МРТ назначают в случаях, когда другие визуализирующие технологии дают недостаточно подробную информацию о тех областях, куда потенциально могла распространиться неходжкинская лимфома. Это касается, например, головного или спинного мозга.
Технология УЗИ, основанная на применении звуковых волн с целью создания снимков на экране компьютера, используется при необходимости проверить размер селезенки. Селезенка является частью лимфатической системы и вырабатывает лимфоциты; при неходжкинской лимфоме этот орган часто увеличивается в размере. Селезенка располагается с левой стороны тела, над желудком.
По завершении диагностики в Израиле мы подбираем для пациента наиболее оптимальные способы лечения. Как правило, вялотекущая (индолентная) неходжкинская лимфома требует менее интенсивной терапии по сравнению с промежуточным или агрессивным раком.