Лечение рака шейки матки в Израиле

Рак шейки матки развивается вследствие неконтролируемого роста патологических клеток в оболочке шейки матки.

Различают два основных вида рака шейки матки. Названия опухолей указывают на тип клеток, из которых они образовались:

  • Плоскоклеточная карцинома. Это самая распространенная разновидность рака шейки матки, которая образуется из клеток плоского эпителия. Она составляет примерно 70% от всех случаев рака шейки матки.
  • Аденокарцинома. Аденокарцинома встречается реже и составляет около 25% от всех случаев рака шейки матки. Рак этого типа развивается в железистых клетках шейки матки. Аденокарциномы сложнее диагностировать, так как они находятся в верхней части шейки матки. Кроме того, патологические железистые клетки труднее обнаружить.

Отдельные опухоли шейки матки содержат одновременно и клетки плоского эпителия, и железистые клетки. Такие опухоли называются аденосквамозными карциномами или смешанными карциномами. К более редким видам рака шейки матки относятся мелкоклеточная карцинома и саркома шейки матки.

Лечение рака шейки матки в Израиле — это вопрос не только об исцелении женщины, но также о созранении её репродуктивной функции. Этому аспекту уделяется огронмое внимание, и как результат — большинство пациенток с данной патологией даже после хирургического лечения могут родить малыша.

Стоимость лечения рака шейки матки в Израиле

Название процедуры леченияЦена
Анализы крови (включая онкомаркеры)390$
Консультация585 $
Анализы350 $
Хирургическое лечениеот 3 000 $
Химиотерапия (в комплексе с лучевой терапией)2 100 $
Брахитерапия5 200 $

Симптомы рака шейки матки

На ранних стадиях рака шейки матки симптомы обычно отсутствуют. Скрининг на рак шейки матки – это единственный способ узнать, присутствуют ли в шейке аномальные клетки, способные переродиться в рак.

К потенциальным симптомам рака шейки матки относятся:

  • вагинальные кровотечения в середине менструального цикла, после менопаузы или во время либо после полового акта;
  • боль в области таза;
  • боль во время полового акта;
  • необычные выделения из влагалища;
  • обильные или длительные менструации по сравнению с нормой.

Несмотря на то, что эти симптомы могут быть следствием других заболеваний или приема лекарственных препаратов, очень важно исключить рак шейки матки.

Диагностика рака шейки матки в Израиле

  • Скрининг на рак шейки матки

Скрининг на патологии шейки матки – это процесс поиска раковых или предраковых изменений при отсутствии симптомов. Скрининг на патологии шейки матки позволяет выявить онкогенные штаммы вируса папилломы человека (ВПЧ) в образце клеток шейки матки при помощи мазка Папаниколау. Сбор клеток с поверхности шейки матки проводится при помощи кисти или лопатки во время гинекологического осмотра пациентки. Образец помещают в жидкость в маленький контейнер и отправляют в лабораторию для проверки на ВПЧ. По обнаружении ВПЧ специалист-патолог проводит дополнительный анализ образца на клеточные аномалии. Такое исследование называется жидкостной цитологией. Результаты скрининга на патологии шейки матки позволяют оценить риск развития значительных клеточных изменений.

  • Кольпоскопия и биопсия

Во время кольпоскопии врач внимательно осматривает шейку матки пациентки и определяет, где именно находятся патологические или измененные клетки и как они выглядят. Кольпоскоп – это увеличительный прибор, оснащенный источником света и похожий на бинокль на большом штативе. Кольпоскоп помещают рядом с вульвой, но не вводят внутрь организма. Кольпоскопия обычно длится от 10 до 15 минут. Если при осмотре врач обнаружит подозрительные участки, он проведет биопсию.

Если любое из вышеописанных исследований выявит рак шейки матки, вам назначат дополнительные диагностические процедуры, чтобы определить, распространился ли рак в другие части тела. Данный процесс называется стадированием, или определением стадии рака.

  • Анализы крови

Анализы крови нужны для проверки общего состояния здоровья и работы почек и печени.

  • Визуализирующие исследования

Вам могут назначить одно или несколько визуализирующих исследований для проверки, распространился ли рак в лимфоузлы в тазовой или брюшной полости – и проникли ли раковые клетки в другие внутренние органы.

  1. КТ. КТ – это рентгенологическое исследование внутренних органов. Компьютер объединяет полученные рентгеновские снимки в одно подробное, трехмерное изображение. Перед процедурой вам предложат выпить или уколют внутривенно специальный краситель, или контрастное вещество, которое сделает снимки более четкими.
  2. МРТ. МРТ – это создание подробных снимков внутренних органов в поперечном разрезе при помощи магнита и радиоволн. МРТ обычно длится от 30 до 90 минут.
  3. ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). Перед началом ПЭТ вам сделают инъекцию раствора глюкозы, содержащего радиоактивный материал. Раковые клетки ярче выглядят на снимках из-за того, что они поглощают больше раствора глюкозы по сравнению со здоровыми клетками.
  4. ПЭТ/КТ. ПЭТ в комбинации с КТ – это специализированное исследование, которое позволяет получить цветное трехмерное изображение. КТ помогает определить локализацию любых патологий, выявленных методом ПЭТ.
  • Исследование под анестезией

Проверить, распространился ли рак, можно также путем исследования шейки матки, влагалища, матки, мочевого пузыря и прямой кишки. Такое исследование проводится под общей анестезией. Если во время процедуры врач обнаружит патологические ткани, он произведет биопсию и направит образец на тестирование в лабораторию.

  • Дилатация и кюретаж

После осторожного расширения (дилатации) шейки матки врач извлекает часть клеток из внутренней оболочки матки (эндометрия) и отправляет их в лабораторию, на исследование под микроскопом. Такая процедура называется дилатацией и кюретажем.

Методы лечения

Основные способы лечения рака шейки матки – хирургическая операция, комбинация химиотерапии и облучения (химиолучевая терапия) и операция с химиолучевой терапией. Если рак распространился за пределы шейки матки, женщине можно дополнительно назначить таргетную терапию.

Некоторым пациенткам назначают только хирургическую операцию. Оперативное лечение в основном проводится в тех случаях, когда злокачественная опухоль находится в пределах шейки матки. Вид процедуры зависит от масштаба поражения. Операция проводится под общей анестезией. Различают два способа проведения гистерэктомии: открытая операция и малоинвазивная операция.

  • Открытая операция (лапаротомия). Операцию проводят через брюшную полость. Разрез обычно делают от лобковой области до пупка. Иногда разрез, наоборот, проходит вдоль линии лобка. После этого врач удаляет матку и другие органы. Судя по результатам исследований, открытая операция в большинстве случаев остается наилучшим способом лечения рака шейки матки.
  • Малоинвазивная операция (лапароскопическая или роботизированная хирургия). Данные методики основываются на применении тонких инструментов и миниатюрных камер, предназначенных для введения в брюшную полость через маленькие разрезы. Матку и другие органы удаляют через влагалище. Лапароскопическая хирургия показана при маленьких опухолях на ранних стадиях.
- метод лечения

Широкая петлевая эксцизия зоны трансформации (LLETZ)

Широкая петлевая эксцизия зоны трансформации (LLETZ), или петлевая электрохирургическая эксцизия (LEEP) – это самый популярный способ удаления тканей шейки матки с целью лечения предраковых клеточных изменений. Аномальную ткань удаляют при помощи тонкой проволочной петли, нагретой электрическим током. Врач стремится удалить все патологические клетки с поверхности шейки матки.

LLETZ или LEEP часто проводится под местной анестезией. Процедура длится от 10 до 20 минут. Образец ткани отправляют в лабораторию для исследования под микроскопом. Результаты, как правило, приходят в течение недели.

- метод лечения

Конизация шейки матки

Эта процедура похожа на LLETZ. Ее назначают в случае, если патологические клетки обнаружены в цервикальном канале, или если врач подозревает рак первой либо второй стадии, а также в случае, если пожилой женщине требуется обширная эксцизия. В некоторых случаях конизацию шейки матки назначают при очень маленьких, ранних злокачественных поражениях, в особенности если рак обнаружен у молодой женщины, планирующей в будущем рожать детей.

Конизация шейки матки обычно проводится в виде амбулаторной операции, под общей анестезией. Врач удаляет конусовидный фрагмент ткани шейки матки при помощи скальпеля. После этого специалисты исследуют удаленную ткань, проверяя, все ли патологические клетки удалось извлечь.

- метод лечения

Лазерная хирургия

В ходе такой процедуры патологические клетки или фрагменты тканей удаляют не скальпелем, а лазерным лучом.

Лазерный луч – это мощный, горячий луч света. Его направляют на шейку матки через влагалище. Процедура проводится под местной анестезией. Операция длится от 10 до 15 минут. Уйти домой можно сразу же после процедуры.

Лазерная хирургия настолько же эффективна, как и LLETZ, и является более предпочтительным вариантом в случае, если предраковые клетки обнаруживаются не только в шейке матки, но и во влагалище. Лечение лазером также показано при обширных поражениях шейки матки.

- метод лечения

Трахелэктомия

Хирург полностью или частично удаляет шейку матки вместе с верхним сегментом влагалища. Тело матки, маточные трубы и яичники остаются на месте.

Это не самая популярная процедура, однако ее могут назначить молодой женщине с раком шейки матки на ранней стадии в случае, если она планирует беременеть в будущем.

- метод лечения

Тотальная гистерэктомия

Хирург удаляет тело и шейку матки. Операция подходит для пациенток с раком шейки матки на ранних стадиях.

Как правило, одновременно с маткой удаляют маточные трубы. Некоторым женщинам, не достигшим менопаузы, удается сохранить яичники.

- метод лечения

Радикальная гистерэктомия

Хирург удаляет матку, шейку матки, мягкие ткани вокруг шейки и верхнюю часть влагалища. Это стандартный способ хирургического лечения рака шейки матки.

Как правило, врач дополнительно удаляет маточные трубы. Некоторым женщинам, еще не достигшим менопаузы, удается сохранить яичники.

- метод лечения

Двусторонняя сальпингэктомия

Хирург удаляет обе маточные трубы. Эта процедура преимущественно показана тем, кому назначили гистерэктомию через разрез в животе (открытую операцию).

- метод лечения

Двусторонняя сальпингоофорэктомия

Хирург удаляет и маточные трубы, и яичники. Такую процедуру назначают при подозрении на распространение рака в яичники. Она также показана женщинам пременопаузального и менопаузального возраста.

- метод лечения

Удаление лимфоузлов

Злокачественные клетки могут распространиться из шейки матки в тазовые лимфоузлы. В такой ситуаци пациентке, скорее всего, назначат либо биопсию сигнального лимфоузла, либо лимфодиссекцию (лимфаденэктомию).

Биопсия сигнального лимфоузла. Во время этой процедуры врач выявляет сигнальный лимфоузел – тот лимфатический узел, в который в первую очередь проникнут опухолевые клетки при распространении рака. Процедура проводится под анестезией. Врач делает инъекцию красителя в шейку матки. Краситель поступает в сигнальный лимфоузел, и хирург удаляет его для тестирования в лаборатории. Если в сигнальном лимфоузле содержатся раковые клетки, пациентке назначают лимфаденэктомию – удаление остальных лимфоузлов в той же области. В качестве альтернативы некоторым женщинам предлагают другое лечение – например, химиолучевую терапию. Биопсия сигнального лимфоузла позволяет избежать удаления чрезмерного количества лимфоузлов и возникновения таких побочных эффектов, как лимфостаз. Процедуру назначают некоторым пациенткам с раком шейки матки на ранних стадиях.

Лимфодиссекция (лимфаденэктомия). Хирург удаляет часть лимфоузлов из тазовой и/или брюшной полости для того, чтобы проверить, распространился ли рак за пределы шейки матки. При наличии раковых клеток в лимфоузлах назначают дополнительное лечение – например, лучевую терапию.

- метод лечения

Лучевая терапия

Лучевая терапия, или радиотерапия, – это применение излучения (например, рентгеновского) для уничтожения или повреждения раковых клеток. Поврежденные раковые клетки теряют способность размножаться. Излучение направляют на части тела, пораженные раком. Лечение тщательно планируют таким образом, чтобы здоровые ткани получили как можно меньше повреждений.

Лучевую терапию могут назначить как отдельно, в качестве самостоятельного способа лечения рака шейки матки, так и после операции, с целью удаления остаточных раковых клеток. Если рак распространился в ткани или лимфоузлы вокруг шейки матки, вам назначат облучение в комбинации с химиотерапией (химиолучевую терапию) для того, чтобы уменьшить риск рецидива.

Различают два способа доставки излучения: дистанционный и внутренний. Большинству больных раком шейки матки назначают и дистанционную, и внутреннюю лучевую терапию.

Дистанционная лучевая терапия. Во время дистанционной лучевой терапии внешний аппарат направляет излучение строго на шейку матки, лимфоузлы и другие органы, требующие лечения. На сеансе первичного планирования проводится КТ, позволяющая определить нужное направление излучения. Планирование может занять до 45 минут. Собственно сеанс лучевой терапии длится всего лишь несколько минут. Сеансы дистанционной лучевой терапии проводятся ежедневно, с понедельника по пятницу, в течение 4-6 недель.

Внутренняя лучевая терапия. Внутреннюю лучевую терапию также называют брахитерапией. Это способ доставки излучения изнутри напрямую к опухоли с минимальным вредом для таких органов, как кишечник и мочевой пузырь. Пациенткам с раком шейки матки чаще всего назначают HDR-брахитерапию, или брахитерапию с высокой мощностью дозы. Такой подход позволяет одновременно использовать более высокие дозы облучения и уменьшить общее число сеансов.

- метод лечения

Химиотерапия

Химиотерапия – это применение лекарственных препаратов с целью уничтожения раковых клеток или замедления их роста при минимальном повреждении здоровых тканей. Химиотерапию назначают при метастатическом или рецидивирующем раке шейки матки. Иногда ее комбинируют с облучением. Такой подход называется химиолучевой терапией.

Препараты обычно колют внутривенно. Лечение, как правило, проводится амбулаторно. Число сеансов химиотерапии зависит от вида рака шейки матки и назначенного лечения. Если химиотерапия не комбинируется с облучением, вам, скорее всего, назначат шесть сеансов. Сеансы химиотерапии проводятся каждые 3-4 недели. Курс лечения длится несколько месяцев.

- метод лечения

Таргетная терапия

Средства таргетной терапии воздействуют на определенные молекулы внутри злокачественных клеток и останавливают рост опухоли. Таргетная терапия применяется в случае, если рак шейки матки распространился в другие части тела или рецидивировал при наличии у пациентки противопоказаний к хирургическому вмешательству и радиотерапии.

Раковые опухоли образуют собственные кровеносные сосуды, помогающие им расти. Данный процесс называется ангиогенезом. Некоторые препараты таргетной терапии – так называемые ингибиторы ангиогенеза – останавливают этот процесс.

В лечении рака шейки матки на поздних стадиях применяется ингибитор ангиогенеза под названием «бевацизумаб». Его комбинируют с химиотерапевтическими препаратами и вводят внутривенно, через капельницу. Общее число внутривенных инфузий зависит от реакции организма на лечение.

Как пройти диагностику и лечение рака шейки матки в Израиле?

Чтобы записаться на консультацию к доктору Стефански по поводу диагностики и лечения рака шейки матки, позвоните по телефону +79555555555, или заполните данную форму. В течение дня с Вами свяжется предствитель доктора, чтобы согласовать все детали и назначить встречу в онлайн-формате или организовать поездку в Израиль.