Лечение рака влагалища в Израиле

Рак влагалища относится к редким онкологическим заболеваниям женской репродуктивной системы. При данной патологииа здоровые клетки изменяются и начинают бесконтрольно расти, формируя новообразование – опухоль. Приблизительно 85% злокачественных поражений влагалища представляют собой следствие распространения опухолей, образовавшихся в других внутренних органах. Примерно половина таких случаев приходится на рак матки или шейки матки.

Различают пять первичных раковых опухолей, изначально образующихся во влагалище. Это:

  • Плоскоклеточная карцинома. Плоскоклеточная карцинома развивается из клеток внутренней оболочки влагалища – чаще всего из тех, что расположены ближе всего к шейке матки. Плоскоклеточные карциномы составляют около 85% от всех злокачественных опухолей влагалища. Они постепенно развиваются на фоне предракового состояния под названием «вагинальная интраэпителиальная неоплазия».
  • Аденокарцинома. Аденокарцинома развивается из железистой ткани влагалища. Опухоли этого типа составляют 5-10% от всех злокачественных новообразований влагалища.
  • Светлоклеточная карцинома. Рак этого типа встречается у тех женщин, чьи матери принимали препарат диэтилстильбестрол (ДЭС) во время беременности в период между поздними 1940-ми и 1971-м гг. По статистике, 1 из 1000 женщин, подвергшихся воздействию ДЭС, заболевает раком влагалища.
  • Меланома. Несмотря на то, что это случается редко, во влагалище может образоваться меланома. Меланомы обычно обнаруживаются на коже на тех частях тела, которые часто подвергаются воздействию солнечного излучения, однако в ряде случаев опухоли этого типа формируются в тканях, не подвергающихся воздействию солнца. Чаще всего меланома выглядит как темное пятно с неровными очертаниями.
  • Саркомы. Эти опухоли встречаются редко. Существует несколько видов сарком, способных образоваться во влагалище.

В Израиле при лечении рака влагалища применяются самые современные медицинские технологии. При оставлении плана терапии врачи обращают внимание на возраст женщины, её желание иметь детей в будущем и общее состояние здоровья. Поэтому каждый протокол лечения для каждой пациентки составляется в строго индивидуальном порядке с учётом индивидуальных особенностей её организма.

Симптомы рака влагалища

У некоторых женщин с раком влагалища клинические проявления заболевания отсутствуют. Бывает и так, что тот или иной симптом указывает не на рак, а на другое – доброкачественное – нарушение. Такие предраковые состояния, как вагинальная интраэпителиальная неоплазия, и рак влагалища на ранних стадиях обычно не вызывают симптомов. Симптомы чаще появляются на более поздних стадиях рака. Многие случаи вагинальной интраэпителиальной неоплазии и раннего рака влагалища диагностируют по результатам регулярных гинекологических осмотров или мазков по Папаниколау.

Самый распространенный симптом рака влагалища – патологическое вагинальное кровотечение. Кровотечение из влагалища во время или после менопаузы потенциально свидетельствует о нарушении и должно служить поводом для обращения к врачу. К прочим симптомам рака влагалища относятся:

  • патологические выделения из влагалища;
  • затруднения или боль при мочеиспускании;
  • боль во время полового акта;
  • боль в области таза (в нижней части живота между тазовыми костями);
  • боль в спине или ногах;
  • опухание ног;
  • нарушения работы кишечника.

Диагностика рака матки в Израиле

В Израиле используются максимально точные методы диагностики рака влагалища. При выборе диагностических процедур учитываются следующие факторы:

  • подозреваемый вид рака;
  • признаки и симптомы;
  • возраст и общее состояние здоровья женщины;
  • результаты прошлых диагностических исследований.

Помимо физического осмотра, существуют следующие способы диагностики рака влагалища:

  • Гинекологический осмотр. Врач осматривает влагалище, другие органы репродуктивной системы, мочевой пузырь и прямую кишку, проверяя их на патологические изменения.
  • Мазок по Папаниколау. Для того, чтобы взять мазок по Папаниколау, врач осторожно соскабливает образец клеток для тестирования с внешней поверхности шейки матки и влагалища. Если пациентка старше 30 лет, образец дополнительно проверяют на ВПЧ.
  • Кольпоскопия. Кольпоскопия позволяет проверить влагалище и шейку матки на наличие патологических изменений – в особенности, если мазок по Папаниколау или анализ на ВПЧ дал подозрительные результаты. Кольпоскоп – это специальный инструмент, похожий на микроскоп. Благодаря этому инструменту врач получает подсвеченное, увеличенное изображение тканей влагалища и шейки матки.
  • Биопсия. Биопсия – это извлечение небольшого фрагмента ткани для исследования под микроскопом. По результатам других процедур можно заподозрить рак, но поставить точный диагноз можно только по итогам биопсии. Образцы тканей проверяет патолог – врач, который специализируется на расшифровке лабораторных анализов и изучении клеток, тканей и органов с целью диагностики заболеваний. Вид биопсии зависит от того, где именно расположена нужная ткань.

Если по итогам биопсии обнаружится рак влагалища, пациентке могут потребоваться дополнительные визуализирующие исследования для того, чтобы проверить, распространился ли рак за пределы влагалища.

  • УЗИ. Ультразвуковое исследование – это создание снимков внутренних органов при помощи звуковых волн.
  • Эндоскопия. Эндоскопия – это осмотр внутренних органов при помощи эндоскопа – тонкой, гибкой трубки, оснащенной источником света. Эндоскопия проводится под седацией. Трубку вводят в организм через ротовую полость, задний проход, влагалище, уретру или маленькое хирургическое отверстие. В Израиле обследование такого типа может проводиться под седацией или в состоянии медикаментозного сна.
  • Компьютерная томография. КТ – это создание рентгеновских снимков внутренних органов под разными углами. Компьютер объединяет эти снимки в подробное трехмерное изображение, на котором просматриваются любые патологии или опухоли. По снимку КТ можно оценить размер новообразования. Иногда используется контрастный материал – особый краситель, повышающий детализацию изображения. Краситель колют пациенту в вену или предлагают выпить в виде таблетки или жидкости.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Метод МРТ позволяет получить подробные снимки внутренних органов при помощи магнитных полей, а не рентгеновского излучения. Для получения более детального изображения используется специальный краситель, или контрастный материал. Перед процедурой контрастный материал колют пациенту в вену или предлагают выпить в виде таблетки или жидкости.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) или ПЭТ/КТ. ПЭТ обычно комбинируют с КТ; комбинированная процедура называется ПЭТ/КТ. ПЭТ – это способ получения изображений внутренних органов и тканей. Пациенту колют небольшую дозу радиоактивного сахара. Сахар поступает в те клетки, которые расходуют больше всего энергии. Так как злокачественная опухоль активно расходует энергию, она впитывает больше радиоактивного вещества. Сканер выявляет это вещество и создает снимки внутренних органов и структур.

Если у пациентки обнаружится рак, результаты диагностических процедур помогут оценить степень его распространения по организму, что имеет важнейшее значение при планировании схемы терапи.

Методы лечения

В лечении рака влашалища в Израиле принимают участие врачи разных специальностей, что позволяет составить общий план терапии, объединяющий различные способы борьбы с раком. В состав междисциплинарной бригады входят и другие медработники – медсестры онкологического отделения, соцработники, провизоры, психологи, диетологи и другие специалисты.

Пациенткам с раком влагалищав Израиле чаще всего рекомендуют один метод лечения либо назначают комбинированную терапию. К способам лечения рака влагалища относятся хирургическая операция, лучевая терапия и/или химиотерапия. В план лечения также входит терапия, направленная на борьбу с симптомами рака и побочными эффектами противораковых препаратов и процедур.

Методы лечения зависят от различных факторов, включая вид и стадию рака и возможные побочные эффекты. Определенную роль также играют ваши личные предпочтения и общее состояние здоровья. Кроме того, пациентки с раком влагалища нередко беспокоятся о том, повлияет ли лечение рака на их сексуальное здоровье и фертильность – и каким образом. Эти темы мы обсуждаем еще до начала лечения. Женщинам пременопаузального возраста, потенциально способных забеременеть и желающих сохранить свою репродуктивную функцию, стоит обратиться к специалисту по репродуктивной эндокринологии.

- метод лечения

Операция

Операция – это удаление опухоли и части окружающих ее здоровых тканей в рамках хирургического вмешательства. Тип операции зависит от стадии рака и других обстоятельств.

Если масштаб злокачественного поражения очень мал, дополнительное лечение вам, скорее всего, не потребуется.

К хирургическим методам лечения рака влагалища относятся:

Вагинэктомия. Это операция по полному или частичному удалению влагалища, иногда – вместе с тазовыми лимфоузлами. В ряде случаев процедуру называют радикальной или модифицированной радикальной вагинэктомией, так как хирург удаляет не только влагалище, но и соседние ткани. Гинеколог или реконструктивный хирург может восстановить влагалище или создать новое из тканевых трансплантатов, взятых с других частей тела. После такой операции многие женщины возобновляют половую жизнь.

Гистерэктомия. Во многих случаях в целях полного устранения злокачественных клеток производится хирургическое удаление матки и других органов репродуктивной системы. Помимо матки, врач также может удалить яичники, маточные трубы и лимфоузлы. Некоторым женщинам назначают радикальную или модифицированную гистерэктомию. Иногда такая операция проводится в комбинации с радикальной или модифицированной вагинэктомией.

- метод лечения

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это применение высокомощного рентгеновского излучения или иных частиц с целью уничтожения раковых клеток. Лучевая терапия применяется как отдельно, так и после операции. Самая популярная ее разновидность – дистанционная лучевая терапия, во время которой излучение поступает от внешнего аппарата. Схема, или режим, лучевой терапии обычно состоит из определенного числа сеансов, рассчитанных на конкретный период времени.

Если в лечении применяются имплантаты, такой подход называется внутренней лучевой терапией, или брахитерапией. Различают две основные техники брахитерапии. Это внутриполостная лучевая терапия и интерстициальная лучевая терапия.

Брахитерапия очень полезна как метод лечения рака влагалища и часто применяется в комбинации с дистанционной лучевой терапией. По результатам недавнего исследования выяснилось, что брахитерапия продлевает выживаемость женщин с раком влагалища.

Во время внутриполостной лучевой терапии во влагалище вводят полые трубки, в которые затем поступает точная доза излучения. Радиация воздействует непосредственно на раковую опухоль. Радиоактивное вещество оставляют внутри влагалища на несколько минут, и в течение этого срока необходимо сохранять неподвижность. Сеансы внутриполостной лучевой терапии обычно проводятся на амбулаторной основе.

В рамках интерстициальной лучевой терапии радиоактивный материал помещают в специальные иглы, а иглы вводят напрямую в опухоль. Для проведения этой процедуры женщины ложатся в стационар.

- метод лечения

Химиотерапия

Системная терапия – это применение лекарственных препаратов с целью уничтожения раковых клеток. Лекарства этого типа поступают в кровоток и добираются до опухолевых клеток в любых частях тела. К популярным способам применения системных препаратов относятся внутривенные инфузии (капельницы) и пероральный прием (если препараты выпускаются в форме таблеток или капсул).

Женщинам с раком влагалища назначают химиотерапию. Химиотерапия – это применение лекарств, разрушающих раковые клетки за счет предотвращения их роста и деления.

Схема, или режим, химиотерапии, обычно состоит из ограниченного числа циклов, рассчитанных на определенный срок. Химиотерапию назначают с тем, чтобы уничтожить опухолевые клетки, оставшиеся в организме после операции, замедлить рост опухоли или уменьшить побочные эффекты. Пациенту может быть рекомендован как один препарат, так и несколько разных средств, которые необходимо применять одновременно.

Несмотря на то, что некоторые химиотерапевтические препараты можно принимать перорально (внутрь), большинство лекарств против рака влагалища предназначены для внутривенного введения. На ранних стадиях рака влагалища иногда применяется интравагинальная химиотерапия, в рамках которой химиотерапевтические средства вводят непосредственно во влагалище.

Как правило, при облучении органов малого таза используются низкие дозы химиотерапевтических препаратов, усиливающих эффект облучения. Такой комбинированный подход называется химиолучевой терапией.

- метод лечения

Метастатический рак влагалища

Если рак распространился в другие внутренние органы, он называется метастатическим. IV стадия рака влагалища указывает на наибольшую степень тяжести заболевания. На этой стадии рак уже распространился за пределы влагалища в мочевой пузырь, прямую кишку, тазовые лимфоузлы или другие органы и структуры – например, в кости или легкие.

Если рак влагалища распространился в мочевой пузырь и прямую кишку, женщине могут назначить брахитерапию и дистанционную лучевую терапию и/или хирургическую операцию. Необходима и паллиативная терапия – она облегчает симптомы рака и побочные эффекты процедур. Методы паллиативной терапии очень разнообразны. К ним относятся прием лекарственных препаратов, изменения рациона, техники релаксации, эмоциональная и духовная поддержка и другие виды терапии. Некоторые паллиативные процедуры похожи на те, что проводятся в рамках активной борьбы с болезнью. Это химиотерапия, хирургическое вмешательство и лучевая терапия.

Если требуется удалить мочевой пузырь (в ходе операции под названием «цистэктомия»), небольшой фрагмент кишечника присоединят к брюшной стенке для того, чтобы женщина могла периодически выводить мочу через тонкую, полую трубку, введенную в хирургическое отверстие. Для того, чтобы моча выводилась постоянно, к передней части живота прикрепляют специальный пластиковый мешочек.

Если требуется удалить прямую кишку или часть толстого кишечника, женщине с раком влагалища назначают операцию под названием «колостомия». Колостомия – это создание хирургического отверстия, или стомы, посредством которой толстый кишечник соединяется с поверхностью живота для обеспечения выведения кала. Кал поступает в специальный мешочек, который пациентка носит на животе.

Как пройти диагностику и лечение рака влагалища в Израиле?

Чтобы записаться на консультацию к доктору Стефански по поводу диагностики и лечения рака влагалища, позвоните по телефону +79555555555, или заполните данную форму. В течение дня с Вами свяжется предствитель доктора, чтобы согласовать все детали и назначить встречу в онлайн-формате или организовать поездку в Израиль.