Диагностика рака яичников в Израиле
Скрининга на рак яичников не существует. Диагностика обычно проводится после возникновения симптомов. Так как признаки рака яичников разнообразны, любые стойкие симптомы, не исчезнувшие за 2-3 недели, должны служить поводом для консультации со специалистом.
В ходе первичного обследования пациентке предстоит проверка на предмет наличия патологических новообразований и увеличения органов в тазовой полости. Это первая процедура, которая дает нужную информацию и помогает определиться с дальнейшей диагностикой.
К дополнительным диагностическим процедурам относятся:
УЗИ органов малого таза. Это визуализирующее исследование, основанное на применении звуковых волн и позволяющее получить снимки внутренних органов. Внутреннее ультразвуковое исследование называется трансвагинальным. Во время исследования врач проверяет, увеличены ли яичники и содержатся ли в них новообразования. По снимкам УЗИ обнаруживаются любые опухоли – и злокачественные, и доброкачественные. После УЗИ пациенткам обычно назначают еще несколько процедур для подтверждения диагноза.

К прочим визуализирующим исследованиям, позволяющим диагностировать рак яичников, относятся:
- МРТ (магнитно-резонансная томография);
- КТ (компьютерная томография);
- ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография);
- рентгенография грудной клетки.
Анализы крови. Анализы крови позволяют выявить вещество под названием «CA-125». Высокие уровни CA-125 в крови могут быть признаком онкологического заболевания. Вместе с тем уровни CA-125 бывают нормальными даже при наличии раковой опухоли – и повышенными при других заболеваниях, не являющихся раком. По этой причине анализы крови назначают в рамках комплексной диагностики рака яичников.
Диагностическая операция. Рак яичников можно диагностировать в ходе хирургической операции. Кроме того, эту болезнь обычно лечат хирургическим методом в комбинации с химиотерапией.
Лапароскопия. Лапароскопия – это операция, в ходе которой врач вводит тонкую трубку с камерой (лапароскоп) в маленький разрез в животе пациента. Используя лапароскоп как проводник с дополнительными портами для хирургических инструментов, врач осматривает опухоль, производит биопсию для определения стадии рака и – в некоторых ситуациях – удаляет опухоль яичника.
Различают четыре стадии рака яичников. Чем больше цифра, тем тяжелее болезнь. Чем меньше цифра, указывающая на стадию, тем легче бороться с раком и его проявлениями.
- I стадия. Первая стадия делится на три подстадии: стадия IA, стадия IB и стадия IC. На стадии IA раковые клетки находятся только в одном яичнике или в одной маточной трубе. На стадии IB опухолевые клетки обнаруживаются в обоих яичниках или маточных трубах. На стадии IC раковые клетки содержатся в обоих яичниках или маточных трубах и обнаруживаются за пределами яичника (на наружной поверхности самого органа или в пространстве вокруг него, то есть в брюшной полости).
- II стадия. Вторая стадия также делится на несколько дополнительных стадий. На стадии IIA рак уже не ограничен пределами яичника – он распространился в матку. На стадии IIB рак распространяется в другие органы брюшной полости.
- III стадия. Третья стадия делится на три подстадии. На стадии IIIA рак распространился за пределы брюшной полости через лимфоузлы. На стадии IIIB размер опухоли составляет около двух сантиметров, и раковые клетки обнаруживаются за пределами брюшной полости. На стадии IIIC рак распространился за пределы таза, а размер опухоли превышает два сантиметра. На данном этапе злокачественные клетки могут внедриться в другие органы – например, в печень.
- IV стадия. Рак IV стадии – это наиболее тяжелое заболевание. Цифра «IV» означает, что рак распространился по организму. На стадии IVA раковые клетки обнаруживаются рядом с легкими, а на стадии IVB рак поражает паховые лимфоузлы.
Знать стадию рака необходимо: эта информация играет важную роль при составлении плана лечения.