Хондросаркома – это разновидность рака кости, развивающаяся из клеток хрящевой ткани. Хрящ – это особая, жесткая соединительная ткань, которая окончательно оформляется во взрослом возрасте. Большинство костей образуется из хрящевой ткани. Хрящ играет важную роль в процессе роста.
В человеческом организме присутствуют разные виды такой ткани. Хондросаркома в основном поражает хрящевую ткань бедренных костей, рук, таза или коленей. В более редких случаях страдают и другие структуры – например, ребра.
Хондросаркома занимает второе место среди самых распространенных разновидностей первичного рака костей. Первичный рак костей развивается из клеток кости. Этим он отличается от вторичного рака; вторичный рак развивается в другом органе и затем распространяется в кости. У пациентов младше 20 лет хондросаркома обнаруживается редко, однако риск стабильно повышается вплоть до 75-летнего возраста. Заболевание встречается у мужчин и женщин одинаково часто.
Чаще всего хондросаркома образуется из здоровых клеток хряща. Она также может развиться из уже существующей доброкачественной (не раковой) опухоли кости или хряща. Ниже перечислены некоторые доброкачественные состояния, которые иногда предшествуют развитию хондросаркомы. Это:
- Энхондрома. Энхондрома – это доброкачественная опухоль кости, которая образуется из клеток хрящевой ткани и обычно обнаруживается в кистях рук (хотя иногда поражает и другие области).
- Множественные экзостозы (остеохондромы). Потенциальную опасность могут представлять и множественные остеохондромы (избыточный рост хряща и кости на конце эпифизарной пластинки).
- Болезнь Олье. Болезнью Олье называют скопление энхондром – доброкачественных опухолей хряща, которые чаще всего образуются в кистях рук.
- Синдром Маффуччи. Синдром Маффуччи – это сочетание множественных энхондром (доброкачественных опухолей хряща, чаще всего образующихся в кистях рук) с ангиомами (доброкачественными опухолями, состоящими из кровеносных сосудов).
Лечение хондросаркомы в Израиле проводится с использованием самых современных методов терапии, включая органосохраняющие операции и применение новейших медпрепаратов. Это позволяет добиться ремиссии у большинства пациентов в случае своевременной постановки диагноза.