Симптомы остеосаркомы
Боль – это самый частый симптом остеосаркомы. Иногда боль появляется и уходит, но со временем она становится постоянной. У некоторых пациентов возникает опухание или уплотнение в той области, где расположена опухоль. Если опухоль находится в ноге, пациент может начать прихрамывать.
Так как остеосаркома ослабляет кость, в области опухоли нередко происходят патологические переломы.
В редких случаях симптомы возникают в связи с образованием метастазов, или распространением рака в другие ткани.
Диагностика остеосаркомы в Израиле
Физический осмотр — это первое, что предстоит пациенту при диагностике остеосаркомы в Израиле. Врач обсудит с вами общее состояние вашего здоровья и историю болезней и расспросит о симптомах. Затем он осмотрит болезненную область и проверит ее на следующие признаки патологии:

- Болезненность тканей над костью;
- Опухание или уплотнение;
- Ограниченный диапазон движений в ближайшем суставе.
Для подтверждения диагноза назначают визуализирующие исследования и другие диагностические процедуры.
Визуализирующие исследования
Рентгенография позволяет получить снимки плотных структур, в том числе костей. Это очень полезный инструмент в диагностике остеосаркомы. Остеосаркомы по-разному выглядят на рентгеновских снимках, однако чаще всего обнаруживаются:
- Образование новой кости, расходящейся как солнечные лучи;
- Наличие треугольника Кодмана – надкостницы (внешнего слоя кости), приподнятой над поверхностью кости;
- Внешний вид «кучевого облака» – белое образование, похожее на облако.
Несмотря на то, что многие остеосаркомы на рентгеновских снимках выглядят остеобластными (способными к производству новой костной ткани), иногда обнаруживаются и остеолитические (разрушающие кость) опухоли. Остеосаркомы также бывают смешанными – остеолитическими и остеобластными. Остеобластные образования на снимках выглядят белыми, остеолитические – темными или черными.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ).
Технология МРТ позволяет получить детальные снимки костного мозга и других мягких тканей. По снимку врач определяет степень разрастания опухоли и выявляет метастазы в других частях тела.
- Компьютерная томография (КТ).
КТ позволяет получить снимки в поперечном разрезе, по которым врач подробнее изучает опухоль. Несмотря на то, что МРТ считается более эффективным инструментом диагностики остеосаркомы по сравнению с КТ, пациенту, не способному выдержать исследование в закрытом аппарате МРТ, могут назначить компьютерную томографию.
Анализы
Врач порекомендует сдать ряд лабораторных анализов, включая анализ на щелочную фосфатазу в сыворотке крови. Важно отметить, что несмотря на то, что повышенный уровень щелочной фосфатазы может указывать на остеосаркому, анализ может дать патологические результаты и по другой причине. Более того: у многих детей и подростков с остеосаркомой уровни щелочной фосфатазы находятся в нормальном диапазоне. Повышенный уровень этого вещества также может указывать на другие патологии, связанные с развитием костной ткани.
Несмотря на это, врач все равно порекомендует вам сдать анализ для того, чтобы получить более полную общую картину заболевания. Кроме того, известно, что при остеосаркоме уровни щелочной фосфатазы влияют на прогноз.

Биопсия необходима для подтверждения диагноза «остеосаркома». В ходе биопсии врач извлекает небольшой фрагмент опухоли для исследования под микроскопом. Процедура проводится либо как малая открытая операция, либо под местной анестезией и с помощью иглы.
Во время биопсии врач проверяет кость на незрелый остеоид и другие характерные признаки остеосаркомы. Остеоид часто выглядит как скопление клеток в форме веретена.
Определение степени злокачественности
По результатам биопсии опухоли присваивают ту или иную степень злокачественности. В целом, чем выше степень злокачественности, тем более агрессивной считается опухоль.
Клетки, из которых состоят низкозлокачественные (менее агрессивные) опухоли, зачастую выглядят более здоровыми по сравнению с клетками опухолей средней и высокой степеней злокачественности. Высокозлокачественные (наиболее агрессивные) опухоли почти не похожи на окружающие ткани. Прогноз при высокозлокачественных опухолях, как правило, неблагоприятен.
Стадирование
После выявления остеосаркомы врач определяет, распространился ли рак, по результатам визуализирующих исследований и других процедур. Данный процесс называется стадированием. Определив стадию опухоли, врач приступает к разработке наиболее эффективной стратегии лечения.