Симптомы рака гортани
Признаки и симптомы рака гортани зависят от того, где находится опухоль (в преддверии гортани, в области голосовой вещи или в подголосовой полости). У пациентов с раком голосовых связок часто возникает ранний симптом – хриплость. Дело в том, что даже легкое вмешательство в вибрацию голосовых связок приводит к изменениям голоса. Если игнорировать хриплость и запустить болезнь, могут развиться такие симптомы, как обструкция дыхательных путей, боль или нарушения глотания.
Раковые опухоли преддверия гортани обычно не вызывают ранних симптомов и потому нередко успевают увеличиться в размере и распространиться по организму к моменту постановки диагноза. У некоторых пациентов с раком преддверия гортани голос также становится хриплым, однако это происходит на более поздних стадиях развития болезни. Кроме того, при опухоли преддверия гортани речь может стать невнятной, как будто пациент разговаривает с набитым ртом. В дополнение к изменениям голоса наблюдаются нарушения глотания, боль в горле и даже боль в ухе – следствие вовлечения в патологический процесс нервов, расположенных в горле. Опухоли преддверия гортани часто распространяются в шейные лимфоузлы, и многие люди в первую очередь замечают, что у них появилось уплотнение в шее. Если уплотнение или шишка не прошла за несколько дней, нужно обратиться к врачу.
Опухоли подголосовой полости встречаются достаточно редко и обычно не вызывают ранних симптомов. Таким образом, их также диагностируют сравнительно поздно. На поздних стадиях рак подголосовой полости вызывает те же симптомы, что и рак преддверия гортани.
Вместе с тем все эти признаки и симптомы являются неспецифическими и встречаются при различных заболеваниях – как злокачественных, так и доброкачественных. И все же при появлении любых из вышеперечисленных симптомов (в особенности, если они носят хронический характер или если вы курите) следует обратиться к специалисту.
Диагностика рака гортани в Израиле
Пациент, приезжающий в Израиль для диагностики рака гортани, в првую очередь проходит физический осмотр на наличие уплотнений или шишек. Врач также осмотрит ваше горло. Такой осмотр иногда проводят при помощи зеркала, однако в настоящее время чаще используется волоконно-оптический эндоскоп. Он называется назофаринголарингоскопом. Длинный волоконно-оптический эндоскоп с присоединенной к нему камерой вводят в нос или рот пациента для того, чтобы осмотреть горло. Чтобы процедура не доставляла дискомфорта, в Израиле внутреннюю поверхность носовой полости или горла заблаговременно обезболивают. Врач очень тщательно исследует все горло вплоть до уровня голосовых связок и уделяет особое внимание состоянию слизистой оболочки и движению голосовых связок.
Более подробное исследование называется прямой ларингоскопией и проводится в операционной, под анестезией. Так как пациент в это время пребывает в бессознательном состоянии, врач производит более тщательный осмотр с биопсией. Для выявления признаков распространения опухоли в лимфоузлы также требуется внимательно осмотреть шею.
Для определения стадии рака нужны дополнительные процедуры. Чтобы точнее оценить масштаб распространения болезни в горле и шее, в Израиле пациентам проводят КТ или – иногда – магнитно-резонансную томографию шеи. Рентгенография грудной клетки позволяет исключить или подтвердить наличие легочных метастазов. Часто проводятся и анализы крови: они помогают убедиться в том, что уровни форменных элементов крови находятся в пределах нормы, а печень и почки работают правильно.
Определение стадии рака гортани в Израиле
Стадия рака описывает степень распространения болезни. Раковые опухоли приводят к проблемам из-за того, что злокачественные клетки распространяются по организму и нарушают нормальные физиологические процессы. Один из способов внедрения опухоли в другие ткани и органы называется местным распространением. Местное распространение – это инвазия опухоли в нормальные структуры горла и шеи. Могут пострадать голосовые связки; структуры, контролирующие голос и глотание; надгортанник, позволяющий не давиться во время глотания; и даже те хрящи и мышцы, которые окружают гортань.
Все раковые опухоли способны распространяться местно, хотя этот метод наиболее характерен для опухолей гортани и других злокачественных новообразований горла. Рост опухоли через местное распространение клеток по структурам гортани может вызвать обструкцию дыхательных путей или нарушения глотания (ведущие к проблемам при поглощении пищи и возможному недоеданию). Кроме того, он может привести к беззащитности дыхательных путей во время глотания. Из-за этого некоторые пациенты давятся пищей и страдают инфекционными заболеваниями. Следует помнить о том, что опухоли гортани, распространяясь местно, часто захватывают следующие участки гортани (например, опухоль, образовавшаяся в области голосовой щели, может распространиться в преддверие гортани). Если к моменту постановки диагноза рак уже является местно-распространенным, определение местоположения первичной опухоли может стать трудной задачей.
Рак гортани также может распространиться по организму через лимфатическую систему. Лимфатическая система – это комплексная система циркуляции (немного похожая на систему кровообращения), из которой жидкость выводится в различные органы и лимфоузлы. Попав в лимфатическую жидкость, раковые клетки добираются до лимфоузлов и образуют вторичные опухоли. Такой способ распространения рака называется лимфогенным метастазированием. Предрасположенность опухолей гортани к распространению зависит от того, на каком участке органа возникло новообразование. При постановке диагноза злокачественные клетки в лимфоузлах обнаруживаются более, чем у 50% пациентов с опухолями преддверия гортани, и менее, чем у 5% пациентов с опухолями в области голосовой щели (при условии, что рак не распространился местно, в том числе в преддверие гортани). Следует, впрочем, иметь в виду, что рак голосовых связок, распространившийся в другую область гортани, может внедриться в лимфоузлы с той же вероятностью, что и рак, изначально развившийся в этой области. В первую очередь злокачественные клетки проникают в лимфоузлы яремной цепи, расположенные вдоль боковой стороны шеи. Такие лимфоузлы находятся спереди крупных мышц, сокращающихся при поворотах головы в разные стороны. Опухолевые клетки, проникшие в яремные лимфоузлы, далее распространяются в надключичные (расположенные за ключицами) и другие лимфоузлы в шее.
Кроме того, опухоль гортани может распространиться в отдаленные органы через систему кровообращения. Новообразования, сформировавшиеся в результате такого распространения, называются метастазами. Опухоли гортани обычно распространяются местно или в лимфоузлы – и только потом внедряются в систему кровообращения. Это наиболее характерно для опухолей преддверия гортани (и подголосовой полости). Отдаленные метастазы диагностируют лишь у некоторых больных раком гортани. Если рак действительно начал распространяться через кровоток, метастазы чаще всего обнаруживаются в легких. Чуть реже встречаются костные метастазы.
Система стадирования рака гортани описывает различные степени распространения болезни в горле и шее (с вовлечением лимфоузлов). При описании опухолей гортани в Израиле используют систему стадирования под названием «TNM». Система TNM включает три компонента:
- «T» описывает параметры первичной опухоли (собственно опухоли в горле);
- «N» отражает распространение рака в лимфоузлы;
- «M» указывает на распространение в другие органы (метастазирование).
Так как разные части гортани имеют разную структуру, у компонента «T» (местное поражение) имеются отдельные описания для каждой части. Врач вычислит результат по системе «TNM» и определит стадию рака (от 0 до IV) по итогам диагностики.
Несмотря на сложность, эти системы стадирования помогают оценить степень распространения рака и разработать программу лечения. Стадию рака, или тяжесть заболевания, определяют по результатам диагностических процедур в Израиле.