Лечение рака носоглотки в Израиле

Рак носоглотки относится к онкологическим заболеваниям головы и шеи. Иногда его также называют назофарингеальной карциномой, или НФК. НФК представляет собой заболевание носоглотки – канала, по которому воздух проходит из носа и горла в легкие. Носоглотка находится за носовой полостью и над мягким небом. Отверстия с каждой стороны носоглотки – евстахиевы трубы – ведут к правому и левому среднему уху.

Носоглотка состоит из тканей нескольких типов. В ткани каждого типа содержатся различные клетки, и из клеток разных видов образуются разные злокачественные опухоли. К примеру, во многих НФК содержатся белые кровяные тельца – лимфоциты. Соответственно, новообразования такого типа называются лимфоэпителиомами. Вид клеток, вовлеченных в патологический процесс, и другие факторы определяют то, насколько тяжела болезнь и какими методами необходимо ее лечить.

Выделяют три подтипа назофарингеальной карциномы:

  • ороговевающая плоскоклеточная карцинома;
  • неороговевающая плоскоклеточная карцинома;
  • недифференцированная или низкодифференцированная карцинома, включая лимфоэпителиому и анапластические варианты.

Не так давно врачи обнаружили, что при определении степени тяжести НФК и подборе методов лечения более важную роль играют другие факторы – например, заражение вирусом Эпштейна-Барр. Соответственно, специалисты стали реже использовать типы НФК по ВОЗ в лечении рака носоглотки. Тем не менее, в Израиле при диагностике рака носоглотки применяется полный комплекс диагностических процедур, что позволяет безошибочно определить тип опухоли и назначить эффективное лечение.

Симптомы рака носоглотки

Возможные признаки и симптомы рака носоглотки перечислены ниже. У некоторых пациентов с раком носоглотки все эти симптомы отсутствуют. И напротив: симптом может возникнуть на фоне иного, не онкологического заболевания.

При раке носоглотки наблюдаются:

  • уплотнение в шее (наиболее типичный симптом);
  • назальная обструкция или заложенность носа;
  • нарушение или ухудшение слуха;
  • ощущение наполненности или боли в ухе, вызванное скоплением жидкости в среднем ухе (в особенности, если оно не проходит и является односторонним);
  • боль и звон в ухе;
  • стойкая боль в горле;
  • затруднения при дыхании или говорении;
  • частые носовые кровотечения;
  • боль или онемение в лице, паралич лицевого нерва;
  • частые головные боли;
  • затруднения при попытках открыть рот;
  • нечеткое зрение или двоение в глазах;
  • усталость;
  • незапланированная потеря веса.

Диагностика рака носоглотки в Израиле

В большинстве случаев рака носоглотки единственным способом узнать, находится ли в том или ином участке раковая опухоль, является биопсия. В ходе биопсии врач извлекает маленький образец ткани для тестирования в лаборатории. Если провести биопсию невозможно, пациенту предлагают другие процедуры, помогающие поставить диагноз.

При выборе диагностической процедуры врач в Израиле учитывает следующие факторы:

  • подозреваемый тип рака;
  • признаки и симптомы заболевания;
  • возраст и общее состояние здоровья пациента;
  • результаты предыдущих диагностических процедур.

К методам диагностики НФК относятся:

  • Физический осмотр и анализы крови.

Во время физического осмотра врач прощупывает шею, губы, десны и щеки на наличие уплотнений. Он также проверяет на признаки патологий нос, рот, горло и язык, пользуясь при этом специальной лампой и/или зеркалом. В это же время у пациента могут взять анализ крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барр.

  • Эндоскопия.

Эндоскопия – это осмотр внутренних органов при помощи тонкой, подсвеченной, гибкой трубки под названием «эндоскоп». Для того, чтобы осмотреть область головы и шеи, эндоскоп вводят в носовую или ротовую полость. Процедура обычно проводится под седацией. Седация – это применение лекарств, обеспечивающих расслабление, спокойствие или сонливость. Эндоскопия с целью исследования носоглотки называется назофарингоскопией.

  • Биопсия.

Биопсия – это извлечение небольшого фрагмента ткани для изучения под микроскопом. По итогам других процедур можно заподозрить рак, но поставить окончательный диагноз можно только по результатам биопсии. Полученные образцы тканей передают патологу. Патолог – это врач, который интерпретирует результаты лабораторных анализов и изучает клетки, ткани и органы с целью диагностики заболеваний. Вид биопсии зависит от локализации опухоли. В ходе тонкоигольной аспирационной биопсии клетки извлекают при помощи тонкой иглы, введенной напрямую в опухоль. После этого производится цитологическое исследование клеток под микроскопом. Биопсия осуществляется под местной или общей анестезией.

  • Рентгенография.

Рентгенография позволяет получить снимок внутренних структур с помощью небольшой дозы излучения. Иногда в ходе рентгенографии применяется барий. Барий обволакивает рот и горло таким образом, что они лучше проступают на рентгеновском снимке. Если требуется оценить степень распространения НФК, пациенту назначают рентгенографию черепа и грудной клетки.

  • Компьютерная томография.

КТ позволяет получить рентгеновские снимки внутренних органов, сделанные под разными углами. Компьютер объединяет эти снимки в подробное, трехмерное изображение, помогающее выявить любые аномалии или опухоли. Снимок КТ также можно использовать с целью определения размера опухоли. Иногда перед сканированием пациенту колют в вену или предлагают выпить специальный краситель – контрастное вещество. Контрастное вещество обеспечивает улучшенную детализацию снимков.

  • Магнитно-резонансная томография.

МРТ – это технология, которая основывается на применении магнитных полей, а не рентгеновского излучения. Она позволяет получить подробные снимки внутренних органов и в особенности таких мягких тканей, как миндалины и основание языка. По сравнению с КТ МРТ считается более чувствительным методом обнаружения опухолей носоглотки и возможных признаков распространения рака в ближайшие ткани или лимфоузлы. По результатам МРТ можно определить размер опухоли. Иногда перед процедурой пациенту колют в вену или предлагают выпить специальный краситель – контрастное вещество. Контрастное вещество помогает получить более четкие снимки.

  • УЗИ.

УЗИ – это применение звуковых волн с целью создания снимка внутренних органов.

  • Остеосцинтиграфия.

В ходе остеосцинтиграфии применяется радиоактивный трейсер, позволяющий изучить внутреннюю структуру костей. Это препарат, предназначенный для внутривенного введения. Он скапливается в костях и проявляется под особой камерой. Здоровые кости выглядят под этой камерой более светлыми. Если кость повреждена (например, в результате распространения рака), она будет выделяться на снимке.

  • Неврологические тесты.

Во время таких процедур врач проверяет функцию нервов, в особенности способность лица ощущать прикосновения и моторную функцию определенных нервов в области головы и шеи.

  • Проверка слуха.

При подозрении на наличие жидкости в среднем ухе врач проверяет слух пациента.

  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) или ПЭТ/КТ.

ПЭТ обычно объединяют с КТ; комбинированная технология называется ПЭТ/КТ. Тем не менее, врачи иногда называют процедуру просто «ПЭТ». ПЭТ – это способ получить снимки внутренних органов и тканей. Пациенту колют небольшую дозу радиоактивного сахара. Сахар впитывается в те клетки, которые расходуют больше всего энергии. Так как раковая опухоль активно расходует энергию, она впитывает большую часть радиоактивного вещества. Сканер выявляет радиоактивность и генерирует снимки пораженных внутренних органов.

Методы лечения

Многие раковые опухоли носоглотки можно вылечить – в особенности, если выявить их рано. В программу лечения рака носоглотки в Израиле также входит борьба с симптомами и побочными эффектами терапии. Это важная часть лечения рака.

Основной способ лечения НФК – лучевая терапия. Как правило, ее комбинируют с химиотерапией. Такой комбинированный подход называется химиолучевой терапией. Некоторым пациентам с НФК назначают операцию. В ходе хирургического вмешательства врач удаляет либо лимфоузлы после химиолучевой терапии, либо НФК в случае ее рецидива.

Несмотря на то, что первичная цель лечения заключается в избавлении от рака, важно также сохранить функцию ближайших органов и тканей. Планируя лечение, мы учитываем, как оно может повлиять на качество жизни пациента – например, на то, как человек чувствует себя, выглядит, говорит, ест и дышит.

Методы лечения и рекомендации зависят от нескольких факторов, включая вид и стадию рака, возможные побочные эффекты, а также предпочтения и общее состояние здоровья пациента.

- метод лечения

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это применение высокомощного рентгеновского излучения или иных частиц с целью уничтожения раковых клеток. Режим, или схема, лучевой терапии состоит из определенного числа сеансов, рассчитанных на конкретный срок.

При раке носоглотки в Израиле применяются различные виды лучевой терапии. Иногда облучение комбинируют с химиотерапией. Такой подход называется химиолучевой терапией, или параллельной химиотерапией.

Перед началом облучения пациенты с раком головы и шеи в Израиле проходят тщательное обследование у стоматолога-онколога. Стоматолог-онколог – это стоматолог с опытом ухода за здоровьем зубов и ротовой полости у онкопациентов. Так как облучение может привести к разрушению зубов, поврежденные зубы, скорее всего, придется удалить. Разрушение зубов можно предотвратить – для этого зачастую достаточно пролечиться у стоматолога перед началом противораковой терапии. После завершения лучевой терапии, назначенной против рака носоглотки, необходимо и дальше наблюдаться у стоматолога и своевременно решать любые проблемы со здоровьем полости рта. Для того, чтобы в зубах не образовывались кариозные полости, некоторым пациентам назначают фторирование.

Дистанционная лучевая терапия. Самая распространенная разновидность облучения, показанная при НФК, называется дистанционной лучевой терапией. Во время сеанса внешний аппарат направляет излучение на опухоль. Один из методов дистанционной лучевой терапии – лучевая терапия с модулированной интенсивностью (ЛТМИ) – позволяет воздействовать на опухоль более эффективными дозами облучения. Здоровые клетки при этом получают меньше повреждений, в результате чего уменьшаются и побочные эффекты. В Израиле рекомендуют назначать ЛТМИ всем пациентам с НФК на II-IVA стадиях.

Протонная терапия. Протонная терапия – это разновидность дистанционной лучевой терапии, основанная на применении протонов, а не рентгеновского излучения. При высокой мощности протоны уничтожают злокачественные клетки. Протонная терапия входит в программы лечения некоторых опухолей у основания черепа, так как она позволяет максимально защитить ближайшие структуры – например, зрительные нервы и ствол головного мозга, – от воздействия радиации. Протонную терапию также назначают при местно-распространенной или метастатической НФК в случае, если она находится рядом с органами центральной нервной системы (головным или спинным мозгом).

Стереотаксическая радиохирургия. Стереотаксическая радиохирургия – это высокоточное облучение опухоли. Данный метод применяется в случае, если опухоль вросла в основание черепа или рецидивировала у основания черепа или головного мозга.

Брахитерапия. Облучение при помощи имплантатов называется внутренней лучевой терапией, или брахитерапией. В ходе лечения НФК методом внутренней лучевой терапии врач хирургически имплантирует крошечные шарики или стержни, содержащие радиоактивный материал, внутрь опухоли или в ткани рядом с ней. Имплантат оставляют на несколько дней; пациент проводит это время в стационаре. Брахитерапию в основном назначают в случае рецидива НФК после первичного лечения, однако иногда она используется и в рамках первичной терапии.

- метод лечения

Химиотерапия

Системная терапия – это применение лекарственных препаратов с целью уничтожения раковых клеток. Проникнув в кровоток, препараты добираются до злокачественных клеток в любых частях тела. Системную терапию обычно назначает онколог-терапевт.

Пациенту могут порекомендовать как один препарат системной терапии, так и несколько лекарственных средств одновременно. Системная терапия нередко входит в план лечения наряду с хирургическим вмешательством и/или лучевой терапией.

Химиотерапия – это основной метод системной терапии, показанный при НФК. Химиотерапия – это использование препаратов, разрушающих раковые клетки за счет предотвращения их дальнейшего роста и деления.

Химиотерапевтические препараты применяются в форме растворов для внутривенных инфузий, в форме таблеток или капсул для перорального приема, в форме растворов для внутримышечных или подкожных инъекций. Некоторые лекарства вводят напрямую в злокачественную опухоль.

Режим, или схема, химиотерапии обычно состоит из определенного числа циклов, рассчитанных на конкретный срок. Пациентам с НФК, как правило, назначают комбинацию химиотерапии и облучения.

В Израиле рекомендует назначать химиотерапию пациентам с НФК на II-IVA стадиях в следующих ситуациях:

При опухоли II стадии, распространившейся в лимфоузлы, назначают химиолучевую терапию. Химиолучевая терапия – это лечение одновременно и средствами химиотерапии, и методом облучения. В рамках химиолучевой терапии по возможности должны применяться такие препараты, как цисплатин, недаплатин (Акупла), карбоплатин или оксалиплатин (Элоксатин).

При опухоли II стадии, еще не распространившейся в лимфоузлы, химиотерапию назначают в том случае, если имеются признаки возможного распространения рака.

При опухолях III-IVA стадии рекомендуют либо индукционную химиотерапию и химиолучевую терапию, либо химиолучевую терапию и адъювантную химиотерапию. Индукционная химиотерапия – это первичное лечение, направленное на уничтожение опухоли. Курс индукционной химиотерапии проводится перед химиолучевой терапией. Адъювантная химиотерапия проводится после химиолучевой терапии. Существуют следующие схемы комбинированной индукционной химиотерапии: гемцитабин (Гемзар) и цисплатин (Платинол); доцетаксел (Таксотер) с цисплатином и 5-фторурацилом (5-FU); цисплатин и 5-фторурацил; цисплатин и капецитабин (Кселода); доцетаксел и цисплатин. Схемы адъювантной химиотерапии должны включать цисплатин, 5-фторурацил и/или карбоплатин (Параплатин).

При крупных опухолях III стадии без вовлечения лимфоузлов назначают химиолучевую терапию. Ее можно дополнить либо индукционной, либо адъювантной химиотерапией.

- метод лечения

Операция

Операция – это удаление опухоли и части окружающих ее здоровых тканей в ходе хирургического вмешательства. В Израиле операцию назначают некоторым пациентам с НФК, однако это случается нечасто, так как носоглотка – это труднодоступный участок, расположенный рядом с черепными нервами и кровеносными сосудами.

Если врач заподозрит, что рак распространился в лимфоузлы, пациенту назначат хирургическое удаление шейных лимфоузлов. Такая операция называется шейной лимфаденэктомией. Шейная лимфаденэктомия также показана при недифференцированной карциноме носоглотки.

К возможным побочным эффектам шейной лимфаденэктомии относятся онемение уха, слабость при поднятии руки над головой и слабость нижней губы. Эти побочные эффекты вызваны повреждением нервов. В зависимости от вида шейной лимфаденэктомии слабость руки и нижней губы может пройти через несколько месяцев. Тем не менее, если нерв удалили или повредили в целях лимфаденэктомии, слабость может стать постоянной. Иногда развивается специфический отек – лимфостаз. В случае обезображивания лица требуется реконструктивная или пластическая операция.

Как пройти диагностику и лечение рака носоглотки в Израиле?

Чтобы записаться на консультацию к доктору Стефански по поводу диагностики и лечения рака носоглотки, позвоните по телефону +79555555555, или заполните данную форму. В течение дня с Вами свяжется предствитель доктора, чтобы согласовать все детали и назначить встречу в онлайн-формате или организовать поездку в Израиль.