Симптомы рака носоглотки
Возможные признаки и симптомы рака носоглотки перечислены ниже. У некоторых пациентов с раком носоглотки все эти симптомы отсутствуют. И напротив: симптом может возникнуть на фоне иного, не онкологического заболевания.
При раке носоглотки наблюдаются:
- уплотнение в шее (наиболее типичный симптом);
- назальная обструкция или заложенность носа;
- нарушение или ухудшение слуха;
- ощущение наполненности или боли в ухе, вызванное скоплением жидкости в среднем ухе (в особенности, если оно не проходит и является односторонним);
- боль и звон в ухе;
- стойкая боль в горле;
- затруднения при дыхании или говорении;
- частые носовые кровотечения;
- боль или онемение в лице, паралич лицевого нерва;
- частые головные боли;
- затруднения при попытках открыть рот;
- нечеткое зрение или двоение в глазах;
- усталость;
- незапланированная потеря веса.
Диагностика рака носоглотки в Израиле
В большинстве случаев рака носоглотки единственным способом узнать, находится ли в том или ином участке раковая опухоль, является биопсия. В ходе биопсии врач извлекает маленький образец ткани для тестирования в лаборатории. Если провести биопсию невозможно, пациенту предлагают другие процедуры, помогающие поставить диагноз.
При выборе диагностической процедуры врач в Израиле учитывает следующие факторы:
- подозреваемый тип рака;
- признаки и симптомы заболевания;
- возраст и общее состояние здоровья пациента;
- результаты предыдущих диагностических процедур.
К методам диагностики НФК относятся:
- Физический осмотр и анализы крови.
Во время физического осмотра врач прощупывает шею, губы, десны и щеки на наличие уплотнений. Он также проверяет на признаки патологий нос, рот, горло и язык, пользуясь при этом специальной лампой и/или зеркалом. В это же время у пациента могут взять анализ крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барр.

Эндоскопия – это осмотр внутренних органов при помощи тонкой, подсвеченной, гибкой трубки под названием «эндоскоп». Для того, чтобы осмотреть область головы и шеи, эндоскоп вводят в носовую или ротовую полость. Процедура обычно проводится под седацией. Седация – это применение лекарств, обеспечивающих расслабление, спокойствие или сонливость. Эндоскопия с целью исследования носоглотки называется назофарингоскопией.
Биопсия – это извлечение небольшого фрагмента ткани для изучения под микроскопом. По итогам других процедур можно заподозрить рак, но поставить окончательный диагноз можно только по результатам биопсии. Полученные образцы тканей передают патологу. Патолог – это врач, который интерпретирует результаты лабораторных анализов и изучает клетки, ткани и органы с целью диагностики заболеваний. Вид биопсии зависит от локализации опухоли. В ходе тонкоигольной аспирационной биопсии клетки извлекают при помощи тонкой иглы, введенной напрямую в опухоль. После этого производится цитологическое исследование клеток под микроскопом. Биопсия осуществляется под местной или общей анестезией.
Рентгенография позволяет получить снимок внутренних структур с помощью небольшой дозы излучения. Иногда в ходе рентгенографии применяется барий. Барий обволакивает рот и горло таким образом, что они лучше проступают на рентгеновском снимке. Если требуется оценить степень распространения НФК, пациенту назначают рентгенографию черепа и грудной клетки.
КТ позволяет получить рентгеновские снимки внутренних органов, сделанные под разными углами. Компьютер объединяет эти снимки в подробное, трехмерное изображение, помогающее выявить любые аномалии или опухоли. Снимок КТ также можно использовать с целью определения размера опухоли. Иногда перед сканированием пациенту колют в вену или предлагают выпить специальный краситель – контрастное вещество. Контрастное вещество обеспечивает улучшенную детализацию снимков.
- Магнитно-резонансная томография.
МРТ – это технология, которая основывается на применении магнитных полей, а не рентгеновского излучения. Она позволяет получить подробные снимки внутренних органов и в особенности таких мягких тканей, как миндалины и основание языка. По сравнению с КТ МРТ считается более чувствительным методом обнаружения опухолей носоглотки и возможных признаков распространения рака в ближайшие ткани или лимфоузлы. По результатам МРТ можно определить размер опухоли. Иногда перед процедурой пациенту колют в вену или предлагают выпить специальный краситель – контрастное вещество. Контрастное вещество помогает получить более четкие снимки.

УЗИ – это применение звуковых волн с целью создания снимка внутренних органов.
В ходе остеосцинтиграфии применяется радиоактивный трейсер, позволяющий изучить внутреннюю структуру костей. Это препарат, предназначенный для внутривенного введения. Он скапливается в костях и проявляется под особой камерой. Здоровые кости выглядят под этой камерой более светлыми. Если кость повреждена (например, в результате распространения рака), она будет выделяться на снимке.
Во время таких процедур врач проверяет функцию нервов, в особенности способность лица ощущать прикосновения и моторную функцию определенных нервов в области головы и шеи.
При подозрении на наличие жидкости в среднем ухе врач проверяет слух пациента.
- Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) или ПЭТ/КТ.
ПЭТ обычно объединяют с КТ; комбинированная технология называется ПЭТ/КТ. Тем не менее, врачи иногда называют процедуру просто «ПЭТ». ПЭТ – это способ получить снимки внутренних органов и тканей. Пациенту колют небольшую дозу радиоактивного сахара. Сахар впитывается в те клетки, которые расходуют больше всего энергии. Так как раковая опухоль активно расходует энергию, она впитывает большую часть радиоактивного вещества. Сканер выявляет радиоактивность и генерирует снимки пораженных внутренних органов.