Лечение рака почек в Израиле

Рак почек развивается тогда, когда здоровые клетки в одной или обеих почках изменяются и начинают бесконтрольно расти, образуя опухоль. Опухоли бывают злокачественными, индолентными и доброкачественными. Злокачественная опухоль может увеличиться в размере и распространиться в другие части тела. Индолентная опухоль также является раковой, однако новообразования этого типа редко распространяются по организму. Доброкачественная опухоль может увеличиться в размере, но при этом она не образует метастазов.

Различают несколько видов рака почек:

  • Почечно-клеточная карцинома. Почечно-клеточная карцинома – это самая распространенная разновидность рака почек у взрослых. Опухоли этого типа составляют около 85% от всех случаев рака почек. Почечно-клеточный рак развивается в проксимальных канальцах, образующих систему фильтрации в почках. Каждая почка содержит тысячи таких крошечных фильтров.
  • Уротелиальная карцинома. Опухоли этого типа также называются переходно-клеточными карциномами. Они составляют 5-10% от всех раковых опухолей почек у взрослых. Уротелиальная карцинома образуется в почечной лоханке – области, в которой моча скапливается перед тем, как поступить в мочевой пузырь. Этот вид рака почек лечат теми же методами, что и рак мочевого пузыря, потому что патологический процесс начинается в одних и тех же клетках.
  • Саркома. Саркомы почек встречаются редко. Рак этого типа развивается в мягких тканях почки; в капсуле – тонком слое соединительной ткани, покрывающей почку; или в окружающей жировой клетчатке. При саркоме почки обычно назначают операцию. Тем не менее, саркома часто рецидивирует в области почки или образует метастазы в других внутренних органах. В таких случаях пациентам назначают дополнительную операцию или химиотерапию.
  • Опухоль Вильмса. Опухоль Вильмса в основном обнаруживается у детей и требует иного лечения, нежели рак почек у взрослых. Опухоли Вильмса составляют около 1% от всех злокачественных новообразований почек. Опухоли этого типа лучше поддаются комбинированному лечению (облучение или химиотерапия в комбинации с хирургическим вмешательством) по сравнению с другими видами рака почек. Эти наблюдения привели к разработке иного подхода к лечению.
  • Лимфома. При лимфоме наблюдается увеличение обеих почек. Заболевание также может привести к увеличению лимфоузлов (лимфаденопатии) в других частях тела, включая шею, грудную клетку и брюшную полость. В редких случаях лимфома почки представляет собой одиночное новообразование и вызывает увеличение только регионарных лимфоузлов. При подозрении на лимфому проводится биопсия. Вместо операции врач может порекомендовать химиотерапию.

Поскольку разные виды рака почек требуют разного лечения, чрезвычайно важное значение имеет верная диагностика заболевания. В Израиле этому аспекту придаётся огромное значение, за счет чего пациенты могут рассчитывать на максимально точную постановку диагноза и подбор индивидуальных средств терапии.

Симптомы рака почек

Рак почек часто диагностируют после рентгенографии или ультразвукового исследования, назначенного по иному поводу. На ранних стадиях своего развития патология не вызывает болей. Соответственно, симптомы заболевания появляются уже после увеличения опухоли и проникновения раковых клеток в ближайшие здоровые органы.

Потенциальные признаки и симптомы рака почек перечислены ниже. Иногда болезнь протекает бессимптомно. Бывает и так, что симптом указывает не на наличие раковой опухоли, а на иное – доброкачественное – нарушение.

К возможным симптомам рака почек относятся:

  • кровь в моче;
  • боль или ощущение давления в боку или спине;
  • новообразование или уплотнение в боку или спине;
  • отеки лодыжек и ног;
  • высокое артериальное давление;
  • анемия – недостаток эритроцитов;
  • усталость;
  • потеря аппетита;
  • беспричинное снижение веса;
  • лихорадка, которая постоянно рецидивирует и при этом не связана с простудой, гриппом или иной инфекцией;
  • у мужчин быстрое образование грозди из увеличенных вен вокруг яичка (варикоцеле), в особенности правого, может свидетельствовать о наличии крупной опухоли почки.

Диагностика рака почек в Израиле

В Израиле используются различные методы диагностики рака почек. Большинству пациентов назначают только некоторые из нижеперечисленных процедур. При выборе оптимального способа диагностики принимаются во внимание следующие факторы:

  • предполагаемый вид рака;
  • признаки и симптомы заболевания;
  • ваш возраст и общее состояние здоровья;
  • результаты ранее проведенных диагностических процедур.

Помимо физического осмотра, существуют следующие методы диагностики рака почек:

  • Анализы крови и мочи

Анализ крови нужен для проверки количества эритроцитов. Результаты анализа мочи позволяют обнаружить кровь, бактерии или злокачественные клетки. По полученным данным можно заподозрить рак почек, однако нельзя поставить точный диагноз.

  • Биопсия

Биопсия – это извлечение небольшого фрагмента ткани для последующего изучения его под микроскопом. Как правило, речь идет об амбулаторной процедуре под местной анестезией. Ее проводит интервенционный радиолог. По итогам других диагностических исследований можно заподозрить рак, но поставить окончательный диагноз можно только по результатам биопсии. Патолог изучает полученный образец и составляет отчет о проведенном цитологическом исследовании. В отчете описываются результаты процедуры. Впоследствии этот документ становится перманентной частью медицинской карты пациента.

В отчете о цитологическом исследовании указывается тип клеток, из которых образовалась раковая опухоль почки. Это важная информация, которая учитывается при планировании лечения, поскольку она помогает правильно его спланировать. Патологи идентифицировали свыше 30 различных злокачественных клеток почки. К самым распространённым из них относится светлоклеточный рак, папиллярный, саркоматоидный, медуллярный, рак собирательных трубочек, хромофобный рак, онкоцитома и ангиомиолипома. Каждый из них требует иного лечения.

Визуализирующие исследования

  • Компьютерная томография (КТ или КАТ). КТ позволяет получить рентгеновские снимки внутренних органов, сделанные под разными углами. Компьютер объединяет эти снимки в подробное трехмерное изображение, на котором становятся видны любые патологии или опухоли. Снимок КТ можно использовать при определении размера опухоли. При новообразованиях почек вначале проводится КТ без контрастирования. После этого пациенту делают инъекцию контрастного вещества. Контрастное вещество – это особый краситель, который улучшает детализацию изображений, произведенных компьютерным томографом. Краситель колют пациенту внутривенно. Кисты почек, в отличие от опухолей, не впитывают контрастное вещество. Если по результатам КТ без контрастирования в опухоли почки обнаружилась жировая ткань, новообразование, скорее всего, представляет собой доброкачественную ангиомиолипому, которую можно лечить консервативными методами. Тяжелые хронические заболевания почек и почечная недостаточность служат противопоказаниями к применению контрастного вещества. КТ органов мочевыделительной системы называется КТ-урографией. Важно отметить, что ПЭТ/КТ не является эффективным способом диагностики почечно-клеточной карциномы.
  • Рентгенография. Рентгенография – это способ получить снимок внутренних органов и структур при помощи низкой дозы излучения.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ позволяет получить подробные снимки внутренних органов благодаря использованию магнитных полей, а не рентгеновского излучения. По снимку МРТ можно оценить размер опухоли. Перед процедурой пациенту делают внутривенную инъекцию особого красителя – гадолиния. Применение гадолиния обеспечивает более высокую четкость снимков.
  • Цистоскопия и нефроуретероскопия. При подозрении на уротелиальный рак верхних мочевых путей или почечной лоханки производятся специализированные исследования – цистоскопия и нефроуретероскопия. При подозрении на почечно-клеточную карциному эти процедуры назначают только в том случае, если на снимках обнаружилось уплотнение или камень в мочевом пузыре. Цистоскопия и нефроуретероскопия проводятся под седацией. В ходе процедуры врач вводит крошечную, подсвеченную трубку внутрь мочевого пузыря и пропускает ее через мочеточник в почку. Седация – это применение препаратов, вызывающих расслабление, спокойствие или сонливость. Цистоскопия и нефроуретероскопия позволяют получить опухолевые клетки для дальнейшего микроскопического исследования (провести биопсию) и даже полностью уничтожить маленькое новообразование.

Если в результате диагностики в Израиле у пациента обнаружится злокачественная опухоль, сразу же определяется и степень распространения рака. После этого подбирается подходящий план терапии.

Методы лечения

Если у вас обнаружили рак почек, в Израиле мы обсудим наилучшие способы лечения болезни. Выбор методов зависит от нескольких факторов, включая стадию рака и общее состояние вашего здоровья.

Если рак почек не распространился, то есть не образовал метастазов за пределами пораженной почки и ближайших лимфоузлов, первичным способом лечения выступает операция по удалению опухоли. Пациентам с медуллярным раком почек – редкой разновидностью заболевания – иногда назначают послеоперационную химиотерапию. Если болезнь распространилась за пределы почки, пациентам обычно назначают комбинацию различных иммунотерапевтических препаратов или комбинацию иммунотерапии и таргетной терапии. Лучевая терапия облегчает симптомы и даже замедляет рост метастазов.

Лечение рака нередко влечет значительную нагрузку на организм и риски для тех пациентов, кто уже достиг пожилого возраста и/или чье состояние здоровья неудовлетворительно. Таким больным в Израиле часто назначают активное наблюдение – в особенности, если опухоль маленькая. Данный подход позволяет отслеживать развитие рака по снимкам и результатам анализов крови и мочи. Лечение назначают только в том случае, если болезнь начала прогрессировать или если общее состояние пациента улучшилось.

- метод лечения

Операция

Если опухоль находится только в почке или в области вокруг почки, ее обычно удаляют хирургическим методом. Важно, чтобы хирург оставил как можно больше здоровых тканей органа, хотя в некоторых случаях почку необходимо удалить целиком.

В Израиле такие операции обычно малоинвазивны. Это значит, что манипуляции осуществляются через несколько маленьких разрезов. Малоинвазивные операции проводятся с помощью лапароскопа (тонкого стержня с присоединенной к нему камерой и хирургическими инструментами) или с помощью робота da Vinci, контролируемого хирургом.

Для малоинвазивных операций характерны меньшая болезненность, меньшая продолжительность стационарного лечения и более быстрое выздоровление. Этим они выгодно отличаются от традиционных «открытых» операций, которые проводятся через разрезы длиной от 10 до 20 сантиметров. Открытую операцию назначают только в том случае, если малоинвазивная процедура противопоказана пациенту в связи со специфическими характеристиками его опухоли.

Человек может жить с одной почкой, но если отсутствуют или не работают оба органа, пациенту требуется диализ (очищение крови при помощи специального аппарата). Некоторым больным предлагают трансплантацию почки.

К основным методам хирургического лечения рака почек относятся:

Частичная нефрэктомия (операция с сохранением почки). Хирург удаляет только пораженную часть почки вместе с фрагментом окружающей ее здоровой ткани. Перед операцией производится высококачественная визуализация, которая позволяет определить, какая часть органа подлежит удалению. Для поиска дополнительных опухолей используется технология УЗИ. Ультразвуковое исследование проводится во время операции. Показания к частичной нефрэктомии основываются на благоприятном расположении опухоли, состоянии почек, желании пациента сохранить почку и отсутствии у него сопутствующих заболеваний, способных повлиять на результат операции. Частичная нефрэктомия – это оптимальный способ лечения опухолей, размер которых не превышает четырех сантиметров. При наличии такой возможности, впрочем, ее назначают и при более крупных новообразованиях почки.

Радикальная нефрэктомия. В ходе процедуры врач полностью удаляет почку вместе с окружающей ее жировой тканью. Иногда дополнительно производится удаление надпочечника и ближайших лимфоузлов. Радикальную нефрэктомию обычно назначают пациентам с раком почек на более поздних стадиях.

- метод лечения

Аблативные техники

Определённые малоинвазивные техники позволяют лечить опухоль жаром или холодом на месте, без удаления тканей. Это идеальный способ лечения маленькой опухоли почки в случае, если хирургическое вмешательство сопряжено с высокими рисками.

Криоабляция – это замораживание опухоли при помощи длинного, узкого зонда. Для того, чтобы убедиться в полном уничтожении новообразования, пациенту в обязательном порядке назначают интенсивное наблюдение и рентгенографию или иные визуализирующие исследования.

Радиочастотная абляция (РЧА) похожа на криоабляцию, однако вместо холода на опухоль воздействуют высокие температуры.

- метод лечения

Таргетная терапия

В то время как многие лекарства напрямую уничтожают раковые клетки, препараты таргетной терапии останавливают или замедляют рост или распространение раковой опухоли.

Это происходит на клеточном уровне. Злокачественным клеткам нужны особые молекулы (зачастую в форме белков) для выживания, деления и распространения. Таргетные препараты разработаны специально для того, чтобы воздействовать на эти молекулы или на гены, производящие эти молекулы и тем самым способствующие развитию рака. Таргетную терапию в основном назначают в случае распространения рака почки в другие внутренние органы.

Большинство таргетных препаратов против рака почек являются ингибиторами ангиогенеза. Ангиогенез – это создание опухолью своей собственной сети кровеносных сосудов, благодаря которой раковые клетки растут и развиваются. Ингибиторы ангиогенеза прерывают этот процесс.

Другие таргетные препараты против рака почек препятствуют делению клеток. Их можно использовать в лечении метастатического рака почек, но на практике такие лекарства назначают реже.

- метод лечения

Иммунотерапия

Как и таргетные препараты, средства иммунотерапии не уничтожают опухолевые клетки напрямую. Вместо этого они улучшают способность иммунной системы к борьбе с раком.

Большинство иммунотерапевтических препаратов, показанных при раке почек, являются ингибиторами контрольных точек иммунного ответа. Эти лекарства помогают иммунным клеткам – T-лимфоцитам – эффективнее бороться с болезнью.

Цитокины, включая интерлейкин-2, способствуют росту иммунных клеток, противостоящих опухоли. Препараты этого типа применяются редко и только в лечении метастатического рака почек.

- метод лечения

Химиотерапия

Большинство традиционных средств химиотерапии не помогают при опухолях почек, поэтому в настоящее время данный метод применяется редко. Тем не менее, химиотерапию по-прежнему назначают некоторым пациентам с медуллярным раком почки.

- метод лечения

Лучевая терапия

В отличие от здоровых клеток почки, опухоли не очень чувствительны к стандартным формам облучения. По этой причине роль стандартной лучевой терапии в лечении первичных опухолей почек остается ограниченной.

В редких случаях можно рекомендовать пациентам высокосфокусированное облучение. К техникам высокосфокусированного облучения относятся стереотаксическая радиохирургия и протонная терапия.

Если рак распространился за пределы почки, стандартную лучевую терапию назначают для того, чтобы замедлить рост метастазов, облегчить боль и свести к минимуму другие симптомы.

- метод лечения

Ингибиторы ангиогенеза

Ангиогенез – это процесс формирования новых кровеносных сосудов. Некоторые злокачественные опухоли активно создают новые кровеносные сосуды. В результате к новообразованию поступает больше крови, и оно быстрее увеличивается в размере.

Исследователи разработали особые препараты – ингибиторы ангиогенеза, или средства антиангиогенной терапии, – для того, чтобы прервать рост лишних сосудов. Эти препараты выискивают молекулы VEGF и связываются с ними, не давая им активировать рецепторы на эндотелиальных клетках внутри кровеносных сосудов. Прочие ингибиторы ангиогенеза воздействуют на другой этап процесса, препятствуя передаче сигналов от рецепторов VEGF к клеткам сосудов.

Как пройти диагностику и лечение рака почек в Израиле?

Чтобы записаться на консультацию к доктору Стефански по поводу диагностики и лечения рака почек, позвоните по телефону +79555555555, или заполните данную форму. В течение дня с Вами свяжется предствитель доктора, чтобы согласовать все детали и назначить встречу в онлайн-формате или организовать поездку в Израиль.