Лечение рака яичек в Израиле

Рак яичек развивается в клетках яичка и представляет собой скопление злокачественных клеток, способных врасти в ближайшие здоровые ткани и разрушить их. Опухоль также может распространиться в другие части тела.

Клетки яичек иногда меняются и перестают нормально расти или функционировать. Эти изменения могут привести к развитию доброкачественных (не раковых) патологий – например, эпидидимита, орхита или гидроцеле. У некоторых пациентов образуются доброкачественные опухоли. К таким новообразованиям относятся, в частности, некоторые формы опухолей стромы полового тяжа. Изменения в клетках яичка также могут привести к развитию предраковых состояний. При таких состояниях патологические клетки еще не являются раковыми, однако могут озлокачествиться, если своевременно не начать лечение. Наиболее распространенное предраковое состояние яичек называется герминогенной неоплазией in situ.

Как правило, у мужчин с раком яичек диагностируют первичную опухоль только в одном из двух яичек. Тем не менее, примерно у 2-4% пациентов рак поражает оба яичка. Опухоли могут образоваться как одновременно, так и с разницей во времени.

В Израиле пациенты могут пройти лечение любого вида рака яичка независимо от возраста и общего состояние здоровья мужчины. Эти факторы влияют лишь на определение персонализированной схемы терапии, поскольку в каждом конкретном случае пациент нуждается в индивидуально выбранном варианте лечения.

Виды раковых опухолей яичка

Герминогенные опухоли составляют более 90% от всех случаев рака яичек. Этот вид рака развивается в первичных половых клетках, из которых в норме образуются сперматозоиды. Различают два основных вида герминогенных опухолей яичек. Это семиномы и несеминомы. Некоторые герминогенные опухоли одновременно обладают признаками семиномы и несеминомы. Такие новообразования называются смешанными герминогенными опухолями. Их лечат теми же методами, что и несеминомы. Иногда герминогенные опухоли образуются за пределами яичек. Такие новообразования называются внегонадными герминогенными опухолями. Внегонадные герминогенные опухоли могут сформироваться в любой части тела, но чаще всего они обнаруживаются в пространстве между легкими (средостении), животе (забрюшинном пространстве), нижней части позвоночника или шишковидной железе головного мозга.

Семиномы растут медленнее по сравнению с несеминомами. Семиномы чаще всего обнаруживаются у мужчин в возрасте 40-49 лет. Несеминомы составляют около 55% от всех герминогенных опухолей. Несеминомы чаще всего обнаруживаются в период начиная с позднего подросткового возраста и заканчивая 39 годами.

Встречаются и другие опухоли яичек, однако их диагностируют редко. Они называются негерминогенными опухолями:

  • Опухоли стромы полового тяжа также называют гонадными опухолями стромы полового тяжа. Они образуются из клеток стромы – поддерживающей ткани яичек, вырабатывающей гормоны. Различают два основных вида стромальных опухолей: опухоли из клеток Лейдига и опухоли из клеток Сертоли. Большинство таких опухолей являются доброкачественными (не раковыми), однако среди них встречаются и злокачественные новообразования.
  • Неходжкинская лимфома яичка образуется из клеток эпителия яичка.
  • Аденокарцинома сети яичка развивается в канале, через который новые сперматозоиды попадают в придаток яичка для дальнейшего созревания.
  • Злокачественная мезотелиома оболочки яичка развивается в ткани, покрывающей яички (собственной оболочке яичка).
  • Паратестикулярная рабдомиосаркома – это разновидность саркомы мягких тканей, которая развивается за пределами яичка, в семенном канатике.

Диагностика рака яичка в Израиле

Диагностика рака яичек в Израиле начинается, как правило, с физического осмотра пациента и сбора анамнеза, проверки медицинских документов, привезённых пациентом из-за рубежа. Далее мужчине назначают определённые процедуры — исходя из того, что он уже прошел по месту жительства и насколько достоверными являются результаты предварительных иследований.

  • УЗИ

Ультразвуковое исследование – это применение высокочастотных звуковых волн с целью получения снимков внутренних органов. Технология УЗИ позволяет подтвердить наличие опухоли яичка, определить ее форму и размер, а также локализацию и текстуру. УЗИ также помогает отличить доброкачественные новообразования от опухолей, которые с большой вероятностью могут оказаться злокачественными.

  • Общий анализ крови (ОАК)

Общий анализ крови (ОАК) позволяет измерить количество и качество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. ОАК назначают для того, чтобы оценить общее состояние пациента.

  • Биохимические анализы крови

Биохимические анализы позволяют измерить уровни определенных химических веществ в крови. Они показывают, насколько хорошо работают те или иные органы, и помогают с выявлением патологий. При раке яичек биохимические анализы крови назначают для того, чтобы оценить общее состояние пациента перед операцией. Печеночные пробы (печеночный профиль) проводятся с целью выяснения причины боли или дискомфорта. Высокие уровни определенных веществ в крови могут свидетельствовать о том, что рак яичек распространился в печень. Почечные пробы назначают для проверки работы почек. Как правило, они проводятся до и после операции по удалению одного или обоих яичек (орхиэктомия или радикальная паховая орхиэктомия).

Биохимические анализы крови часто производятся перед лечением рака яичек. Результаты таких анализов служат исходной точкой, с которой врачи впоследствии сравнивают результаты повторных анализов.

  • Анализы на опухолевые маркеры

Опухолевые маркеры – это вещества, которые содержатся в крови, тканях или телесных жидкостях. Патологический уровень определенного опухолевого маркера может свидетельствовать о том, что у пациента рак яичек. Данные об опухолевых маркерах обычно используются для проверки реакции организма на противораковую терапию. Тем не менее, их можно применять и в диагностике рака яичек.

При подозрении на рак яичек измеряют уровни следующих опухолевых маркеров:

  • Уровни альфа-фетопротеина (АФП) часто повышаются при так называемых несеминомных герминогенных опухолях. Семиномы – злокачественные опухоли яичек другого типа – никогда не влияют на АФП.
  • Уровни хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) повышаются и при семиномных, и при несеминомных опухолях. Изменения уровней ХГЧ также наблюдаются при заболеваниях печени.
  • Уровни лактатдегидрогеназы (ЛДГ) повышаются и при семиномных, и при несеминомных опухолях яичек. Патологические уровни ЛДГ также могут указывать на то, что рак яичек распространился по организму. Вместе с тем ЛДГ повышается и при некоторых доброкачественных заболеваниях.

Высокие уровни опухолевых маркеров могут указывать на то, что опухоль достигает крупного размера, образовала метастазы или быстро увеличивается в размере.

  • Удаление яичка

По результатам УЗИ и анализов на опухолевые маркеры врачи определяют, каким является уплотнение в яичке – раковым или доброкачественным. При подозрении на раковую опухоль проводится орхиэктомия. Это процедура, в ходе которой хирург целиком удаляет яичко и семенной канатик. Яичко удаляют в целях постановки точного диагноза. Кроме того, эта операция является первичным методом лечения рака яичек.

Весь объем ткани, удаленной в ходе операции, отправляют в лабораторию. Патолог изучает ткани под микроскопом, подтверждает диагноз и определяет вид рака.

Игла для извлечения тканей яичка обычно не используется, так как биопсия злокачественного новообразования может привести к распространению рака по мошонке и тазовым лимфоузлам.

  • Лимфаденэктомия

Забрюшинная лимфаденэктомия (ЗЛАЭ) – это операция по удалению лимфоузлов, расположенных в задней части брюшной полости (забрюшинном пространстве). Забрюшинная лимфаденэктомия позволяет определить, распространился ли рак в эти лимфоузлы. Она также применяется в качестве метода лечения некоторых разновидностей рака яичек.

  • Рентгенография грудной клетки

Рентгенография грудной клетки – это применение низких доз радиации с целью получения пленочных снимков отдельных частей тела. Она позволяет проверить, присутствуют ли злокачественные клетки в легких и лимфоузлах грудной полости.

  • КТ

Компьютерная томография (КТ) – это применение специализированного рентгенологического оборудования с целью получения трехмерных снимков органов, тканей, костей и кровеносных сосудов в поперечном разрезе. Компьютер превращает снимки в подробные изображения. КТ помогает проверить, распространился ли в рак в лимфоузлы брюшной и грудной полостей. Эта процедура также позволяет узнать, образовала ли опухоль яичка метастазы в головном мозге, костях или других органах и структурах.

  • Остеосцинтиграфия

Остеосцинтиграфия – это создание снимков костей при помощи компьютера и особых радиоактивных материалов, скапливающихся в костной ткани (радиофармпрепаратов). Остеосцинтиграфия позволяет проверить, распространился ли рак в кости.

Данные исследования нужны не каждому пациенту — как правило, для постановки диагноза в Израиле хватает нескольких из них. Это даёт возможность определить тип раковой опухоли и её стадию, после чего для пациента составляется индивидуальный план лечения.

Методы лечения

Если у вас рак яичек, в Израиле вам могут предложить персонализированный план лечения. Он будет основываться на состоянии вашего здоровья и специфических характеристиках опухоли. При разработке плана терапии принимаются во внимание следующие факторы:

  • вид герминогенной опухоли (семинома или несеминома);
  • стадия рака;
  • риск повторного развития (рецидива) опухоли;
  • ваше желание зачать ребенка в будущем (репродуктивная функция);
  • ваши предпочтения или пожелания.

Вам могут предложить как один, так и несколько способов борьбы с раком яичек.

- метод лечения

Операция

Выделяют следующие методы хирургического лечения рака яичек:

Радикальная паховая орхиэктомия – это удаление яичка и семенного канатика. Это первичный способ лечения рака яичек, который позволяет удалить пораженный орган и подтвердить диагноз.

Забрюшинная лимфаденэктомия (ЗЛАЭ) – это операция по удалению лимфоузлов, расположенных в задней части брюшной полости (забрюшинном пространстве). Если планируется удалить лимфоузлы, расположенные с той же стороны, что и опухоль, операция называется ипсилатеральной ЗЛАЭ. Если удалению подлежат лимфоузлы с обеих сторон забрюшинного пространства, операция называется двусторонней забрюшинной лимфаденэктомией. Такую процедуру проводят либо одновременно с орхиэктомией, либо по отдельности и позже. ЗЛАЭ иногда входит в программу лечения рака яичек на ранних стадиях. Ее также назначают после химиотерапии в случае, если у пациента диагностировали метастатический рак яичек.

Операция после химиотерапии проводится с целью удаления тех раковых клеток, которые остались в организме после орхиэктомии и химиотерапии. Ее также рекомендуют в случае, если болезнь не полностью отвечает на химиотерапию, назначенную после орхиэктомии. Иногда в ходе такой процедуры осуществляется двусторонняя ЗЛАЭ.

Операция по удалению метастазов позволяет удалить вторичные опухоли (метастазы), образовавшиеся в легких, средостении, печени, головном мозге или шее.

- метод лечения

Химиотерапия

Химиотерапия – это популярный метод лечения рака яичек на любых стадиях. Как правило, химиотерапию назначают после орхиэктомии. В большинстве случаев применяются комбинации химиотерапевтических препаратов.

BEP – это основная комбинация химиотерапевтических средств, показанная пациентам с раком яичек. Она объединяет такие препараты, как блеомицин (Бленоксан), этопозид (Вепезид, VP-16) и цисплатин. Некоторым пациентам назначают только этопозид и цисплатин. Такая схема химиотерапии называется "EP". EP применяется в случаях, когда блеомицин влияет на легкие (так называемая легочная токсичность) либо существует высокий риск повреждения легких.

Высокодозная химиотерапия и трансплантация стволовых клеток применяются при рецидивирующем раке яичек в случае, если стандартная химиотерапия не предотвращает рецидивы заболевания. Пациентам назначают высокие дозы карбоплатина (Параплатин, Параплатин AQ) и этопозида. После высокодозной химиотерапии проводится трансплантация стволовых клеток. В ходе этой процедуры врачи заменяют те стволовые клетки, которые повредились или разрушились под воздействием высокодозной химиотерапии. При этом используются стволовые клетки, извлеченные из собственной крови пациента. Такая процедура называется аутологичной трансплантацией стволовых клеток периферической крови.

- метод лечения

Лучевая терапия

Лучевая терапия иногда применяется в рамках лечения семином 1 или 2 стадии после орхиэктомии. Пациентам назначают дистанционную лучевую терапию. Излучение направляют на брюшные и тазовые лимфоузлы.

- метод лечения

Активное наблюдение

Активное наблюдение – это наиболее предпочтительный способ лечения рака яичек 1 стадии после орхиэктомии. Во время активного наблюдения специалисты регулярно проверяют, не появились ли у пациента признаки и симптомы возможного рецидива. Лечение назначают только в случае повторного развития рака.

Как пройти диагностику и лечение рака яичка в Израиле?

Чтобы записаться на консультацию к доктору Стефански по поводу диагностики и лечения рака яичка, позвоните по телефону +79555555555, или заполните данную форму. В течение дня с Вами свяжется представитель доктора, чтобы согласовать все детали и назначить встречу в онлайн-формате или организовать поездку в Израиль.